16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 4869
  • RTS1180.69
2 июля 2012, 15:41 ОбществоФинансыАвто
В фокусе: Запрос дня от Google

Инфляция возьмет свое в сжатые сроки

Лента новостей

С 1 июля в России выросли тарифы на услуги ЖКХ, акцизы на топливо, алкоголь и сигареты. Москва приняла дополнительные территории, а с ними и новых жителей и готова в этой связи к существенным тратам

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В минувшее воскресенье в России официально вступили в силу новые тарифы на услуги ЖКХ, акцизы на топливо, алкоголь и сигареты. Рост тарифов произошел в «удобное» время: в период отпусков. Эксперты напоминают, что власти перенесли традиционное повышение на середину года, чтобы избежать скачка цен в первом квартале. Но они не исключают, что цены в итоге возьмут свое в сжатые сроки.

Рост тарифов ЖКХ произошел впервые в этом году. Ранее цены повышались в начале года и в середине. Однако в минувшем году власти приняли решение перенести традиционное повышение с начала года на середину. Решение было принято в предвыборный период.

В итоге, тарифы поднялись 1 июля. Повышение произошло в период отпусков, в выходной, в день решающего матча Евро-2012.

Тарифы выросли в среднем по всей России на 6%. В зависимости от региона и от вида услуги, повышение варьируется в большую или меньшую сторону. В Омске газ подорожает на 15%, как и в Москве, тепло, вода и электроэнергия — на 6%. На Сахалине тарифы на тепловую энергию с 1 июля повышены на 6%.

Какие «ценовые» последствия 1-го июля вы ощутили на себе? Ответьте здесь

А в Хабаровском крае электроэнергия подорожает на 5,8%, тепло — на 6%, водоснабжение и канализация вместе — на 6,5%. Цена на газ вырастет на 10%.

В Москве тарифы на коммунальные услуги выросли на 9,7%. Следить за столичным ростом тарифов с 1 июля должны дополнительно 250 тысяч человек, которые со вчерашнего дня стали жителями Москвы — с 1 июля официально вступили в силу изменения границы Москвы. Если бы тарифы Москвы и Подмосковья сравнялись одномоментно, то Московская область стала бы рекордсменом по повышению тарифов в этом году. Они повысились бы на 18,9%, что почти в три раза выше предельного уровня роста тарифов. Но на минувшей неделе был подписан закон, согласно которому на присоединяемых территориях будут действовать принятые местными властями цены на тарифы и на госуслуги. Московские власти получили возможность до начала 2017 года устанавливать спецтарифы на тепло, водоснабжение, водоотведение и электроэнергию.

1 июля мэр Москвы Сергей Собянин провел совещание с главами муниципальных образований двух новых округов «Большой Москвы» — Новомосковского и Троицкого. На встрече сообщалось, что на новых территориях будет введен общегородской стандарт соцобеспечения. На их благоустройство выделено 340 млн рублей, на подготовку служб комплекса ЖКХ к зиме — 1,3 млрд рублей, финансирование из бюджета Москвы учреждений дошкольного образования на новых территориях во втором полугодии составит 600 млн рублей. На проведение проектно-изыскательских работ в рамках обеспечения дачных поселков инфраструктурой выделено 350 млн рублей.
Добавим, со вчерашнего дня столичный регион перешел на десятизначные телефонные номера. Начинать набор теперь надо с «8», затем следует код «495», «498» или «499», а далее сам номер телефона.

Следующее повышение тарифов на услуги ЖКХ ожидается уже через два месяца — с 1 сентября.

Дорогие вредные привычки

Со вчерашнего дня поднялись акцизы на алкоголь до 300 рублей за литр, минимальная цена на бутылку водки в магазине теперь составляет 125 рублей (вместо 98 рублей), бутылка самого дешевого коньяка обойдется в 219 рублей (прежде — примерно 190 рублей).

С 1 июля повысились акцизы и на табак: до 510 рублей за 1 тысячу штук (сигарет или папирос). В итоге, как сообщает табачная компания «БАТ Россия», самые дешевые сигареты в рознице могут вырасти в цене с 16,5 до 22 рублей.

Добавим, с 1 июля вводятся ограничения на продажу и употребление пива. Продажа пива запрещена на остановках общественного транспорта, автозаправках, на вокзалах и аэропортах. Ограничивается и число мест, где можно пить пиво: это, к примеру, запрещено делать в парках, скверах, у подъездов, на лестничных клетках и ряде других мест. В итоге, пиво можно пить только дома или в местах общественного питания.

Плохие новости для автомобилистов

Добавим, что со вчерашнего дня вырос размер штрафов для нарушителей правил дорожного движения.

Ужесточено наказание за неправильную парковку, движение по полосе общественного транспорта и за тонировку на стеклах авто. Кстати, штрафы за тонировку и принудительное удаление пленок с передних стекол автомобилей — сегодня одна из самых популярных тем запросов в поисковой системе Google.

Как ранее сообщал BFM.ru, за неправильную парковку штраф увеличивается с 300 рублей до 1,5 тысячи по всей России, в Москве и Санкт-Петербурге — до 3 тысяч рублей. Повысились штрафы и за другие нарушения.

С 1 июля подняли акцизы на автомобильное топливо класса Евро-3 и ниже. На Евро-3 он увеличился на 7%, до почти 7,8 тысячи рублей за тонну, на топливо классом ниже — до 8,2 тысячи рублей за тонну. Дизельное топливо классом ниже Евро-3 вырастет на 5%, до 4,3 тысячи рублей, а класса Евро-3 — на 13%. Акцизы на Евро-4 остаются на прежнем уровне, а на Евро-5 — снижены. Ранее глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов не исключал роста цен на нефтепродукты из-за роста акцизов.

Инфляция догонит

Эксперты считают, что повышение тарифов и акцизов сразу в нескольких отраслях в итоге может привести к тому, что инфляция в этом году превысит официальные прогнозы. Пока Банк России и Минэкономиразвития дает прогноз по инфляции на уровне 5–6% по итогам года. В прошлом году был достигнут самый низкий за последние 20 лет уровень — 6,1%, по данным Росстата.

Партнер компании ФБК Игорь Николаев полагает, что рост инфляции может составить плюс 1,5–2% к официальному прогнозу — то есть 7,5-8%. «Главная опасность в том, что очень сильно разогреваются инфляционные ожидания. Они сами по себе — очень мощный фактор, который раскручивает инфляцию. Очевидно, что тот самый низкий показатель за последние 20 лет, который был достигнут в прошлом году, не будет выдержан», — рассказал он Business FM.

Рост цен власти попытаются прикрыть привычным словом «кризис», он объясняется в том числе тем, что правительство вынуждено выполнять повышенные социальные обязательства, которые оно взяло накануне выборов, полагает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. «Под этот кризис многое будет списываться. Сейчас это удобный момент. Правительство сейчас не очень готово обслуживать те социальные обязательства, которые президент перед выборами на себя взял», — говорит он Business FM.

По данным Росстата, в мае инфляция составила 0,5% (по отношению к апрелю). С начала года — 2,3%. Для сравнения, в странах ЕС инфляция за пять месяцев года составила 1,4%. Цены на продукты выросли в России на 0,6% в мае по сравнению с апрелем. С начала года — на 2,8%. Сильнее всего в мае подорожали овощи (плюс 9,8%), фрукты (плюс 1,1%). С начала года овощи подорожали на 20%, а фрукты — на 5,8%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории