16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
2 июля 2012, 20:38 ОбществоПолитикаПерсоны

Члены СПЧ согласны на интернет-консультации по кандидатам

Лента новостей

В ближайшее время больше никто не планирует покидать президентский совет по правам человека

Члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ одобрили новый механизм формирования совета, который предусматривает проведение общественных консультаций в Интернете по кандидатам в члены совета, передает РИА «Новости». «Новый механизм (выборов членов СПЧ. — BFM.ru), он доведен до членов совета. Он очень горячо сегодня обсуждался... На сегодняшний момент мы согласились, что электронные консультации совершенно не противоречат мнению членов Совета», — рассказал член совета и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, больше никто из состава совета пока выходить не собирается.

Кабанов подчеркнул, что у председателя СПЧ Михаила Федотова осталось право рекомендовать кандидатов в члены Совета. В то же время глава НАК не объяснил, какая именно процедура интернет-консультаций подразумевается, но сказал, что вскоре она будет представлена публике.

В конце июня президентская администрация предложила новый способ формирования совета, имеющего роль консультативного органа. Согласно этому предложению, кандидата в члены СПЧ может предложить любая общественная организация, а голосование за кандидатов предлагалось проводить в интернете.

Новый порядок формирования совета не одобрили четыре правозащитники, которые написали заявления о выходе из СПЧ — это были глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, директор Института прав человека Валентин Гефтер, председатель петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев и председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

После официального вступления в должность президента РФ Владимира Путина из совета уже вышли одиннадцать членов — Александр Аузан, Светлана Ганнушкина, Георгий Джибладзе, Ида Куклина, Федор Лукьянов, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин, Елена Панфилова, Леонид Радзиховский и Алексей Симонов. Еще раньше, после выборов в Госдуму в декабре 2011 год совет покинули Светлана Сорокина и Ирина Ясина.

То есть сейчас в СПЧ остались 23 человека из 40. Ранее председатель совета Михаил Федотов неоднократно заявлял, что уйдет со своего поста, если в совете не будет кворума, то есть если в СПЧ останется меньше 20 человек.

Тем временем, предложения о вхождении в СПЧ получили члены Общественной палаты России Анатолий Кучерена и Елена Лукьянова, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, автоэксперт Сергей Канаев и глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Рекомендуем:

  • Фотоистории