16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.68 / ₽ 4880
  • RTS1195.60
2 июля 2012, 21:50 ОбществоПолитика

ЦИК РФ будет использовать зарубежный опыт выборов

Лента новостей

Чуров посмотрел на ход выборов в Мексике и отправился набираться опыта в Бразилии

Центризбирком РФ собирается внимательно изучить опыт других стран для оптимизации процедуры как самого голосования, так и подсчета голосов. Эта работа должна быть выполнена к началу выборов в единый день голосований в 2013 году, передает РИА «Новости». «Мы будем рассматривать все необходимые условия, чтобы единый день голосования не вызывал затруднений у избирателя, не было очередей на участках, и процедура была максимально точной и прозрачной», — рассказал председатель ЦИК Владимир Чуров, который работал в качестве наблюдателя на выборах в Мексике. 22 июня Госдума во втором чтении одобрила законопроект, в котором предлагается назначить единым днем голосования второе воскресенье октября.

В Мексике Чурова заинтересовала идея увеличения количества участков, в результате чего на каждом из них уменьшается количество избирателей. Глава ЦИК РФ отметил, что в России теперь нет ограничения на количество бюллетеней, и голосование каждого из избирателей будет занимать большее время, поэтому Центризбиркому надо подумать над тем, как оптимизировать процесс голосования и подсчета голосов.

Чуров также рассказал, что в Мексике голосование организовано еще сложнее, чем в РФ. На каждом из участков не более 750 избирателей, однако в Мехико на участки все равно стояли очереди, так как каждому избирателю требуется предъявить документ, удостоверяющий личность, и специальную карточку избирателя, которую на участке отмечают, и с помощью специальной краски делают отметки на пальцах рук.

По словам Чурова, списки избирателей в Мексике тщательно проверяют как члены комиссии, так и наблюдатели. В списках есть не только подробная информация о человеке, но и его фотография. Каждый избиратель получает по шесть бюллетеней (три — для региональных, три — для федеральных выборов). Все эти проверки и процедуры увеличивают время голосования каждого избирателя. «Вчера я видел уникальное явление, которого нигде раньше не видел: очередь более чем на 200 метров под проливным дождем на избирательный участок», — поделился впечатлениями Чуров.

Глава ЦИК РФ также отметил, что сомневается, чтобы российские граждане согласились на фотографии, которые получили бы наблюдатели от всех политических партий, так как в России не принято раскрывать персональные данные посторонним. «Дилемма — интересы избирателя или интересы партий — стоит перед всеми избирательными системами, и они далеко не всегда совпадают в организационном плане», — объяснил Чуров.

Чуров также считает, что в Мексике допускаются те же процентные ошибки, что и в России, однако они не влияют на результат. Он рассказал, что и там не показывали бюллетени с отметками, считали неправильно, загибая уголок, одновременно гасили неиспользованные бюллетени с подсчетом основных.

В Мексике нет специальных участков, предоставленных для голосования (в России это в основном школы), часто голосование проходит прямо под открытом небом, например, в школьных дворах, в проходах между домами. Притом каждый такой участок оборудуется всего за несколько часов до начала голосования, в результате чего открытие участков иногда задерживается. «Но в целом такие технические огрехи ни в коей мере не ставят под сомнение демократичность, честность и открытость голосования, большую активность избирателей», — считает Чуров.

Он отметил, что в этом году в Мексике было зафиксировано около 1000 нарушений, то есть примерно в три раза меньше, чем на выборах 2006 года. В Мексике практически не используются электронные устройства для голосования, а вот в Бразилии избирательные участки полностью обеспечены подобными устройствами. Чуров из Мексики отправился в Бразилию, чтобы изучить эту систему, а также обсудить во время встреч в Верховном избирательном суде и Федеральном верховном суде Бразилии работу с жалобами избирателей и политических партий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории