16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
3 июля 2012, 13:56

Чиновникам хотят запретить иметь имущество и счета заграницей

Лента новостей

В противном случае - им грозит увольнение. Такую поправку в Закон о госслужбе член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров

Чиновникам хотят запретить иметь имущество заграницей и счета в иностранных банках. В противном случае - им грозит увольнение. Такую поправку в Закон о госслужбе, в ответ на так называемый «закон Магнитского», предлагает депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров. О своем предложении он рассказал в интервью Business FM:

«Поскольку это достаточно открытая позиция по механизмам манипулирования российскими чиновниками. Я напоминаю, что даже известная история с предательством США десяти российских агентов - это прямой механизм манипуляции офицера, имеющего имущество за рубежом, потому что началось все с этого. Уже необходимо переходить к таким фундаментальным решениям, и в частности я, например, считаю, что российские чиновники не должны иметь имущество за рубежом. Об этом и предложение, которое я внес. Кстати, такой же закон был внесен в прошлом году в отношении имущества ФСБ, был принят всеми, то есть технология достаточно отработанная».

По словам депутата, запрет на владение заграничным имуществом должен распространяться только на самих чиновников, а не членов их семьи. В тоже время, по словам экспертов, госслужащие редко записывают недвижимость на себя. Об этом же говорит директор по консалтингу и инвестициям компании «Лондон реал-ивест» Екатерина Марковец:

«Насколько мне известно, практически все, наверное, чиновники, которые занимают те или иные высокие посты, имеют некую недвижимость за рубежом. Преимущественно это Испания, Болгария, реже Италия, Германия. В основном это курортная недвижимость или недвижимость для детей, для родственников. Я думаю, что напрямую это будет отследить достаточно сложно, потому что, понятное дело, сами чиновники, как правило, ничем особенно крупным не владеют».

Напомню, 26 июня комитет по Международным отношениям сената США единогласно одобрил «законопроект Магнитского». Согласно ему, против ряда российских чиновников, в частности сотрудников МВД, ФСБ, Следственного комитета, Федеральной налоговой службы, судей и Федеральной службы исполнения наказаний - могут быть введены визовые и финансовые ограничения.

Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию