16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
3 июля 2012, 18:25

Назарбаев запретил чиновникам покупать иномарки

Лента новостей

«У нас производятся свои машины, а им «Мерседесы» подавай! Пусть из своего кармана покупают! Немедленно запретить!», - сказал президент Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев запретил чиновникам закупать автомашины иностранного производства. Цитата: «У нас производятся свои машины, а им «Мерседесы» подавай! Пусть из своего кармана покупают! Немедленно запретить!»

Эмоции главы государства вызваны тем, что спрос на авто казахстанского производства почти нулевой, поясняет журналист телекомпании «Мир» Бауржан Апсеитов:

«Поддержка отечественного производителя, вот этих заводов, которые собираются в корпорацию. Казахстано-корейская, казахстано-японская, казахстано-российское предприятия, которые собирают. Для кого тогда они собирают машины, если в Казахстане их не покупают? Отечественной сборки у нас в принципе машин нет, у нас в основном отверточное все идет. Собираются иномарки японские, российские — «Нивы», «Жигули», и в Усть-Каменогорске также собирают «Шкоды», «Шевроле», «Киа». Президент правильное решение сделал, он решил пересадить сначала чиновников, а потом рядовые казахстанцы сядут на эти машины. Хотя, отечественные машины покупаются казахстанцами не так, как раньше, но все-таки они покупаются, и ездят на них. Можно заметить, в Алма-Аты в частности, те же самые «Шкоды», которые собираются в Усть-Каменогорске, «Нивы», «Жигули».

Kia Cerato казахстанской сборки стоит в районе 18 тысяч долларов. Chevrolet Lacetti - 15 тысяч, Chevrolet Captiva — 32 тысячи долларов. Годовой объем закупок госорганов — 4 тысячи авто на сумму более 13 миллионов долларов.

Первую собственную машину Казахстан выпустит в 2013 году. Пикап будет называться Nomad и внешне напоминать корейский Korando Sports. Рассказывает казахстанский политолог Айдос Саримов:

«В 13 году начнется у нас в Кустанае — это на границе с Россией большая область, и там будут развивать такую промышленность. Ну, вот сегодня президент тоже сказал: джипик маленький, по-моему, что-то вроде между УАЗ «Патриот» и городским паркетником, что-то в этом роде, я так понял. Ну, с учетом наших просторов, с учетом качества дорог и дураков, мне кажется, это вряд ли будет исполнимо».

Местные автоэксперты в качестве одной из мер популяризации авто местной сборки, рекомендуют поощрять машинами передовиков производства, как уже делает Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. Несколько дней назад он отблагодарил хлеборобов одной из областей, которые первыми закончили сбор урожая, подарив им новенький «Кадиллак».

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию