16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
4 июля 2012, 11:32 ОбществоСМИПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Редактор New York Post ответит за карикатуру на Обаму

Лента новостей

Судья постановил задать редактору издания дополнительные вопросы насчет расистской карикатуры на президента США Барака Обамы

Главному редактору The New York Post Колу Аллану придется ответить на вопросы по поводу его разговора с медиа-магнатом Рупертом Мердоком, касающегося публикации карикатуры, на которой, как посчитали многие читатели и правозащитники, президент США Барак Обама изображен в виде шимпанзе, передает Reuters.

Карикатура была опубликована 18 февраля 2009 года, на ней изображены два полицейских рядом с только что убитой ими обезьяной. Один из полицейских говорит, что пусть теперь они найдут кого-нибудь другого для того, чтобы подписать антикризисный пакет. Накануне Барак Обама подписал стимулирующий экономику пакет на сумму в 787 млрд долларов, который вызвал негативную реакцию со стороны консерваторов. В то же время картинка связана со случаем в Коннектикуте, где ручная обезьяна, жившая в доме со своей хозяйкой, неожиданно взбесилась, и полицейским пришлось ее застрелить. Позднее издание опубликовало извинения за публикацию карикатуры.

Публикация вызвала бурю негодования сторонников президента США и обвинения издателей в расизме. Бывшая помощница редактора Сандра Гусман в ноябре 2009 года подала иск на The New York Post и владеющую изданием News Corp, которой управляет Руперт Мердок, за дискриминацию и оскорбления, связанные с расой, полом и происхождением человека. Она заявила, что была уволена в ответ на ее критику опубликованной карикатуры, а также, что она была единственной цветной женщиной в редакции, а карикатура оскорбительна и для нее тоже.

В распоряжении от 29 июня мировой судья США Рональд Эллис из Манхеттена написал, что Аллан отказался во время семичасового снятия показаний в феврале отвечать на вопросы, касающиеся карикатуры и фотографии обнаженного мужчины, опубликованной в связи с разводом бывшего губернатора Нью-Джерси Джеймса Макгриви. Среди вопросов насчет карикатуры были, например, такие: говорил ли Аллан Мердоку, что он не согласен с публикацией извинений, и понимал ли Аллан, что заставил Мердока поверить, будто это было ошибочное решение. Судья распорядился подвергнуть Аллана еще одному двухчасовому допросу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию