16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
4 июля 2012, 19:25

Минфин официально подтвердил: бюджет следующего года будут верстать исходя из 60 долларов за баррель

Лента новостей

Об этом в среду заявил директор бюджетного департамента ведомства Алексей Лавров

Об этом в среду заявил директор бюджетного департамента ведомства Алексей Лавров. При этом ранее на выступлении на бюджетном комитете в Госдуме замминистра финансов Татьяна Нестеренко уточнила, что это лишь теоретическая возможность и резкое снижение цен на нефть может быть маловероятно.


Нет, сценарий вполне реалистичен - считает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин:

«К сожалению события последних недель сделали такой сценарий заметно более вероятным. В первую очередь это связано с заметным ухудшением показателей экономической динамики, которые из ожидаемых значений превратились в реальную статистику. Спекулятивно настроенные участники рынка скупали контакты на нефть в расчете на становление мировой экономики. Не сложно заметить, что спекулянты сейчас закрывают позиции на энергетическое сырье, пересматривая ожидания роста. Существенная вероятность, что цена на нефть может просесть и до 60 и до более низких значений».

В случае 60 долларов за баррель расходную часть, скорее всего подвергнут серьезному секвестру. А резервный фонд достаточно быстро иссякнет и при более высоких ценах на нефть, полагает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский:

«При таком уровне российский бюджет будет глубоко дефицитным. Дефицит превысит 5 с лишним процента ВВП. Сокращение расходной части бюджета наверное будет одной из основным причин, в результате которой российская экономика войдет в фазу рецессии. Как показывает история, российское государство в первую очередь сокращает инфраструктурные расходы. Можно ожидать подобного подхода и в этот раз. Резервный фонд будут начинать использовать активно задолго до того, как цены на нефть достигнут такого уровня. Резервный фонд придется распечатать уже если цены на нефть будут в районе 80-90 долл за баррель. И принимая во внимание масштаб расходной части российского бюджета, фонда хватит не более чем на год».

По заверениям чиновников, разработать пессимистичный прогноз бюджета поручено на основе риск-тестирования. Это необходимо сделать с точки зрения оценки рисков, говорят они.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию