16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5311
  • RTS1637.70
5 июля 2012, 08:35 ОбществоКомпанииПолитикаКонфликтыПерсоны

«Ъ»: полномочия Сечина в комиссии по ТЭКу ограничены

Лента новостей

Глава «Роснефти» потерпел первое поражение в борьбе с новым правительством за сохранение своего влияния на ТЭК

Президент «Роснефти» Игорь Сечин, который до перехода в компанию в правительстве на посту вице-премьера курировал топливно-энергетический комплекс (ТЭК) России, потерпел первое поражение в борьбе с новым кабинетом министров за сохранение своего влияния на ТЭК. Белый дом смог резко ограничить полномочия Сечина на посту ответственного секретаря новой президентской комиссии по ТЭК, пишет газета «Коммерсантъ». Комиссия берет ТЭК под полный контроль — от программ развития отдельных отраслей, нормативно-правовой базы и налоговой политики до тарифного регулирования, ценообразования и, главное, распределения недр.

Текст указа президента №859 «О комиссии при президенте РФ по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности» от 15 июня 2012 года поступил в официальную рассылку Кремля и Белого дома, сообщили изданию представители правительства. В этом тексте нет пунктов 9-11 из версии, опубликованной 15 июня на сайте kremlin.ru и считавшейся официальным указом президента. Именно в этих пунктах содержалось детальное описание полномочий ответственного секретаря комиссии Сечина и помощника президента Антона Устинова.

Президент Владимир Путин подписал 15 июня исходный текст указа, но в рассылку он не поступил, поскольку «многие члены правительства», в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, имели собственные замечания к тексту. Такие разъяснения дал газете высокопоставленный источник в Белом доме. Эти замечания были отражены в окончательной версии указа №859, подписанной Путиным.

К тексту указа имелась и претензия чисто юридического характера, отмечает издание. В пункте «в» первой версии ответственный секретарь комиссии имел право давать поручения, запрашивать дополнительные материалы у членов комиссии, органов власти, организаций и должностных лиц. Таким образом, Сечин получал право формально руководить членами правительства и даже проводить с ними, равно как и с губернаторами и руководителями «организаций», некие «предварительные совещания». Помощник президента Устинов получал возможность осуществлять и «иные функции» по обеспечению деятельности комиссии.

В конце-концов Путин предпочел вообще отказаться от детализации роли ответственного секретаря комиссии и своего помощника. В новой версии указа президент право «давать поручения» переписал на себя как на председателя комиссии. Из текста вообще удалены прочие полномочия — предварительно рассматривать материалы, поступившие в комиссию, утверждать повестку дня, вести вместо себя заседания комиссии, контролировать исполнение поручений, а также приглашать в комиссию лиц, не являющихся ее членами.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил газете, что с учетом стратегического характера ТЭК решено, что президент будет управлять комиссией лично. «Ответственный секретарь будет обеспечивать и организовывать работу по поручению главы государства», — сказал Песков.
Сечин сохранил пост ответственного секретаря президентской комиссии по ТЭКу. Однако юридически не определено, что теперь означает должность, подчеркивает издание. Более того, без формального права Сечина самостоятельно определять, чем именно займется комиссия (ее решения обязательны к исполнению), она во многом теряет смысл. У Путина полномочия в этой сфере есть и так (их дает статус президента). Обычный ответственный секретарь президентской комиссии в практике Кремля отвечает скорее за правильный документооборот, чем за его содержание, отмечает газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию