16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.19 / ₽ 7277
  • RTS1115.39
5 июля 2012, 09:04 Политика

Кому выгодно накалять страсти вокруг русского языка?

Лента новостей

Политический кризис на Украине: спикер Рады подал в отставку. Янукович выжидает. Поговаривают о возможном роспуске парламента

Политический кризис на Украине. Спикер Рады подал в отставку. Янукович выжидает. Поговаривают о возможном роспуске парламента. А на улицах Киева и других городов кипят страсти: полиция разгоняет протестующих слезоточивым газом. И всё из-за спешно и втихую принятого Верховной Радой закона, делающего русский язык фактически государственным. Кому выгодно накалять обстановку на Украине?

Если закон вступит в силу (нужна подпись президента), русский язык получит статус регионального там, где он родной как минимум для 10% населения. А это 13 из 27 областей Украины. И речь не только о русском, а обо всех языках национальных меньшинств, в том числе языке крымских татар и венгерском в некоторых частях Западной Украины. Оппозиция предрекает полный разброд и шатание.

Но эксперты уверены, никакого роспуска парламента не будет. А выгодна вся эта шумиха по языковому вопросу, в первую очередь, "Партии регионов", полагает глава правления центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. Вот как он объясняет кипящие страсти:

«Вопрос о языке - это вопрос об идентичности. И самое главное, почему такие страсти вокруг этого закона, прежде всего у политиков и у политизированной части общества - это функции этого закона как предвыборной технологии. Этот закон должен мобилизовать русскоязычных избирателей проголосовать за своих - против чужих. И он, конечно же, должен вернуть хотя бы часть тех избирателей, которые за последние полтора года разочаровались в "Партии регионов", отошли от неё, но не перешли на сторону оппозиции. И вот теперь на традиционной языковой теме, идентичности пытаются этих избирателей вернуть. И пока определённый эффект есть. В июне после голосования в первом чтении рейтинг "Партии регионов" увеличился на 2%».

Тема русского языка - очень взрывоопасная на Украине, отмечают политологи. Решить этот вопрос очень сложно, а вот пытаться играть с ним с расчётом на политическую выгоду опасно. Результаты могут быть подобны открытию ящика Пандоры, предупреждает политолог Андрей Томский:

"Вопрос русского языка на Украине - это политический вопрос, муссируется он порядка 20 лет, собственно говоря, практически с момента образования Украины. С одной стороны, введение регионального языка - это интересная штука, которая может положить край этим всем инсинуациям. С другой стороны, действительно определенный раскол в обществе, который даёт возможность для дальнейшей эскалации языковых конфликтов, в том числе и для федерализации Украины, возможно, её разделения и чего угодно. Всё зависит уже от того, насколько ярко выступят наши политики с тем или иным заявлением в дальнейшем».

Оппозиция полна решимости продолжать акцию протеста, что бы ни происходило и сколько бы беркутовцев не собралось у "Европейского дома". Не исключено появление и палаточного лагеря, говорит находящаяся в Киеве обозреватель журнала «Корреспондент» Ирина Соломко:

«Если люди будут стоять, то я не знаю... тут ещё один вопрос - у Януковича скоро день рождения. Он на это время всегда уезжает из Киева. У него 8 июля день рождения. То есть к этому времени, я не думаю, что будут разгонять и применять какую-то силу против тех людей, которые будут приходить на Европейскую площадь. Но поскольку они настроены достаточно долго находиться на этом месте и голодать, то, скорее всего, палатки всё-таки появятся».

Премьер Украины Азаров заявил, что закон о языках полностью соответствует европейским стандартам. А он лично удивлен тем, что оппозиция, по сути, лишает половину населения Украины права говорить на родном языке.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию