16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 0
  • RTS1150.48
5 июля 2012, 11:30 ОбществоПравоПолитика

Общественная палата выступает против принятия закона об НКО

Лента новостей

Госдума рассмотрит поправки об НКО-«иностранных агентах» 6 июля в первом чтении

Порядок принятия проекта федерального закона о присвоении российским некоммерческим организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, статуса «иностранного агента» антиконституционен, а сам термин противоречит действующему законодательству, считают в Общественной палате.

Законопроект был внесен депутатами от «Единой России» 29 июня. Как сообщил замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Госдума рассмотрит его в первом чтении 6 июля, передает РИА «Новости».

«Общественная палата РФ считает, что порядок принятия законопроекта об НКО, выполняющих функции иностранного агента, «не соответствует нормам, установленным статьей 72 Конституции РФ, так как внесение поправок в КоАП (ст.4 законопроекта) относится к предметам совместного ведения РФ и ее субъектов», — говорится в заключении палаты по итогам экспертизы проекта федерального закона, предусматривающего регулирование деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента. В палате подчеркивают, что содержащиеся в заключении замечания и предложения носят «концептуальный характер», без учета которых документ не может быть принят.

В частности, членов Общественной палаты не устроило вводимое законопроектом понятие «иностранный агент». По мнению членов ОП, оно не соответствует законодательству. «В действующем законодательстве термин «агент» употребляется для обозначения лица, принявшего на себя обязанность за вознаграждение совершать по поручению другого лица (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала», — говорится в заключении. Как отмечают в палате, по закону некоммерческие организации не могут создаваться для выполнения воли другого лица и поэтому употребление термина «агент» относительно НКО является нарушением законодательства.

Еще одним серьезным недостатком члены ОП считают использование в нем необоснованно расширительного толкования политической деятельности и нормативно не закрепленных формулировок, таких как «политическая акция» и «формирование общественного мнения». По мнению экспертов палаты, определение политической деятельности требует большей конкретизации, которая позволила бы избежать вольного толкования норм закона в ходе правоприменительной практики.

В палате подчеркнули, что согласно законодательству, законопроект не должен касаться социально ориентированных НКО.

Эксперты не оставили в стороне и денежный вопрос. Многие российские НКО получают средства из международных фондов и выполняют социальные программы иностранных посольств. По мнению членов ОП, установление законопроектом дополнительных обязанностей при получении НКО средств из зарубежных источников, например, обязанность направлять в уполномоченные госорганы заявление о включении в реестр по факту вступления в юридическую силу документа, являющего основанием для получения ресурсов из иностранных источников, противоречит принципам права.

Позицию Общественной палаты относительно неконституционного характера законопроекта разделили в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека. По мнению доктора юридических наук и профессора Бориса Страшуна, с принятием закона работники некоммерческих организаций, признанных иностранными агентами, станут гражданами второго сорта. Кандидат юридических наук Ольга Зименкова опасается, что принятие закона «приведет к нарушению международных стандартов в области международно-правового регулирования некоммерческих организаций». Как сообщил глава Совета Михаил Федотов, экспертное заключение будет направлено в Госдуму и президенту РФ.

По словам одного из авторов законопроекта Александра Сидякина, документ может быть принят во всех трех чтениях в июле, а вступить в силу уже этой осенью — не позднее ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию