16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5157
  • RTS1653.31
5 июля 2012, 16:03 МакроэкономикаФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Народный банк КНР понизил базовые ставки второй раз за месяц

Лента новостей

С 6 июля ставка по годовым кредитам будет снижена до 6%

Народный банк Китая (НБК) понизил базовые процентные ставки второй раз за месяц, тем самым усилил меры для стимулирования экономического роста, сообщает регулятор.

Ставка по годовым кредитам будет снижена на 0,31 базисных пункта до 6%, процентная ставка по депозитам на год сократится на 0,25 базисных пункта до 3%. Изменения вступят в силу с 6 июля этого года. Банки также смогут предоставлять 30-процентную скидку по кредитной ставке (до этого скидка была установлена в размере 20%).

8 июня китайский Центробанк снизил процентные ставки впервые с 2008 года. Ставка привлечения сократилась с 3,5% до 3,25%, а процентная ставка по годовым кредитам — с 6,56% до 6,31%.

По мнению экспертов, Китай в настоящее время ведет агрессивную политику для того, чтобы простимулировать рост экономики, который может замедлиться из-за кризиса в Европе. По мнению экономиста HSBC в Гонконге Ку Хонбина, если КНР хочет, чтобы ее ВВП составлял более 7,5% или даже 8%, то властям нужно усилить политику «точной настройки» (осуществление мер экономической политики в строгом соответствии с характером колебаний экономической конъюнктуры), передает Bloomberg.

Экономика Китая за первые три месяца этого года выросла в годовом исчислении на 8,1%, самый низкий показатель за три года. По прогнозам Bank of America Corp., прирост ВВП страны в апреле-июне составит 7,5%, тогда как эксперты Credit Agricole CIB оценивают данный показатель всего в +7%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию