16+
Понедельник, 2 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
5 июля 2012, 16:02 КомпанииПраво

Бразилия оштрафовала BASF и Shell на $525 млн

Лента новостей

По решению суда Бразилии деньги пойдут в компенсационный фонд для рабочих пестицидного завода, которые подорвали на этом предприятие свое здоровье

Немецкий химический концерн BASF и нефтяная компания Shell по решению бразильского суда должны выплатить 1,06 млрд реалов (525,23 млн долларов) в компенсационный фонд для бывших работников пестицидного завода, которые заявили об ухудшении своего здоровья после работы на этом предприятии, передает Reuters. Заводом некогда владела Shell, сейчас он принадлежит BASF.

BASF заявил, что будет обжаловать данное решение и продолжит переговоры с истцами и Shell для достижения внесудебного соглашения. «Shell несогласен с этим решением, но мы будем придерживаться его до тех пор, пока иск не будет урегулирован вышестоящими судами», — заявил представитель нефтяной компании.

В годовом отчете BASF отмечает, что Shell управляла заводом в бразильском муниципалитете Паулиния до 1995 года, после чего продала его American Cyanamid. BASF, купившая завод в 2000 году, заявила, что данное место было загрязнено Shell. BASF предъявил нефтяной компании иск, в котором потребовала взять на себя всю ответственность за загрязнение.

В августе 2010 году суд вынес первое решение по данному делу и постановил, что обе компании — Shell и BASF — должны заплатить за нанесенный ущерб 616 млн долларов. В ходе дальнейшего судебного разбирательство было принято решение, что часть этих средств должна пойти на компенсационные выплаты местным рабочим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию