«Газпром нефть» вырастет на Мессояхе
Лента новостей
«Газпром нефть» может нарастить добычу к 2020 году на 40-45% благодаря освоению новых месторождений. Deutsche Bank присвоил рекомендацию «Покупать»
Аналитики Deutsche Bank понизили целевую цену акций «Газпром нефти» с 215 до 200 рублей. Потенциал роста — 35%. Рекомендация — «Покупать».
Поводом к снижению целевой цены стало понижение прогноза котировок нефти. На фоне коррекции последних месяцев эксперты инвестиционного банка снизили прогноз цен на смесь Brent на 9% до 106,6 доллара. Долгосрочный прогноз цен понижен на 12–14%. Однако отчасти компенсировать негативный эффект от снижения цен на нефть позволит компании ослабление рубля. Дальнейшее же падение цен на нефть и нефтепродукты и представляет основной риск для «Газпром нефти».
Драйвером для бумаг нефтяной компании будет увеличение добычи. В последнее время основным механизмом этого были сделки по слияниям и поглощениям малых нефтяных компаний и увеличение производства газа. Непосредственно в 2012 году аналитики Deutsche Bank прогнозируют выручку «Газпром нефти» в размере 42,96 млрд долларов; EBITDA ожидается на уровне 7,4 млрд долларов.
В долгосрочной перспективе компания намерена активизировать работу над крупными проектами по освоению Новопорта на Ямале и Мессояхинского месторождения в Заполярье. «Транснефть» уже начала строительство нефтепровода к Мессояхе, и добыча на месторождении может начаться уже в 2017 году. Кроме того, «Газпром нефть», вероятно, продолжит получать нефтяные лицензии от «Газпрома» и благодаря этому расширит свою ресурсную базу. Если все крупные проекты будут реализованы, добыча «Газпром нефти» к 2020 году может вырасти на 40-45% относительно текущих уровней.
По оценкам Deutsche Bank, сейчас акции «Газпром нефти» торгуются на уровнях 4,7 по P/E и 3,7 по EV/EBITDA 2012 года. Это подразумевает дисконты к мировым лидерам отрасли в 45% и 20% соответственно.
P.S. Идеи, которые эксперты закладывают в акции нефтяной компании, безусловно, имеют право на существование. Другое дело, что эффект от них почувствуется не ранее 2014–15 года. Сейчас, полагаю, на оценку бумаг будут оказывать влияние совсем другие факторы. Во-первых, акции компании не очень ликвидны, поскольку более 94% капитала контролирует «Газпром». Безусловно, газовая монополия могла бы продать 10–15% акций «дочки» без каких-либо рисков потери контроля, но до сих пор этого не сделала. И оснований надеяться, что «Газпром нефть» проведет SPO в ближайшее время, пока нет.
Второе обстоятельство, которое настораживает, — отсутствие других драйверов для роста бизнеса, кроме увеличения цен на нефть. «Газпром нефть» вряд ли сможет в ближайшие два года нарастить добычу; значит, если цены на нефть пойдут вниз, то прибыльность компании будет снижаться, поскольку от производственных расходов никуда не деться.
Третий повод для раздумий — планы зарубежной экспансии. Руководство компании заявляло о планах начать развивать проекты в области нефтедобычи на Кубе и в Азии. В замороженном состоянии, вероятно, находится ливийский проект. Полагаю, что эти средства было бы лучше направить на дивиденды акционерам. Таким образом, хотя долгосрочные идеи и смотрятся заманчиво, у инвесторов, вероятно, появится еще не один шанс войти в капитал компании по более привлекательной цене по сравнению с нынешними котировками.