16+
Суббота, 2 марта 2024
  • BRENT $ 83.48 / ₽ 7624
  • RTS1122.32
7 июля 2012, 10:00 ОбществоПолитикаКонфликты

Первые выборы после Каддафи: ливийцы учатся голосовать

Лента новостей

Граждане должны избрать депутатов переходного парламента, которые назначат правительство и разработают проект новой Конституции

Фото: AP
Фото: AP

В Ливии сегодня проходят первые за более чем полвека свободные парламентские выборы, которые стали возможны после свержения режима полковника Муаммара Каддафи. Он правил 42 года и был убит 20 октября 2011 года. Последние многопартийные выборы проходили в Ливии еще при короле Идрисе, свергнутом в 1969 году.

Избирателям предстоит определить 200 членов Национальной ассамблеи, в задачу которых будет входить назначение нового премьер-министра правительства. Сейчас страной управляет кабинет министров, назначенный собой же. Кроме того, депутатам предстоит назначить комиссию, которая разработает проект новой Конституции. Затем документ будет вынесен на референдум, а затем (в случае установления парламентской республики) в течение полугода в стране должны пройти выборы уже постоянного парламента.

Сейчас правительство Ливии возглавляет Абдуррахим Абдулхафиз эль-Кейб, который занял эту должность 31 октября 2011 года. Его назначение утверждал Переходный национальный совет.

На выборах зарегистрировались около 3 700 кандидатов в депутаты (свыше 2500 одномандатников и более 1200 по партийным спискам), передает Reuters. Места будут распределяться по смешанной системе — из расчета голосов, полученных определенной партией, и путем избрания независимых депутатов. Итого 120 депутатов должны быть избраны индивидуально, 80 — по партийным спискам.

На выборы пойдут в том числе те политические партии, которые находились вне закона во время правления Муаммара Каддафи. Весомых игроков на выборах несколько, всего же зарегистрированы 142 политические партии и объединения. В частности, это Альянс национальных сил, возглавляемый Махмудом Джибрилом, в течение семи с половиной месяцев руководившим оппозиционным правительством во время прошлогодней гражданской войны. Кроме того, он председательствовал в исполнительном совете оппозиционного Национального переходного совета Ливии (с 5 марта по 23 октября 2011 года). В Альянс национальных сил входят 58 светских и религиозных партий. Сам Махмуд Джибрил на мандат депутата не претендует. Он рассчитывает на более высокопоставленную должность в руководстве страны и уже провел переговоры о предстоящем формировании правительства вместе с «Братьями мусульманами» (Партия справедливости и строительства). В итоге было решено, что Махмуд Джибрил будет претендовать на должность президента страны, а нынешний вице-премьер Мустафа Абу Шагур, представляющий «Братьев» — на пост главы кабинета министров. Кроме того, исламистам обещано большинство портфелей в будущем правительстве.

В стан светских партий входит также «Центристское течение», лидером которого является либерал Али Тархуни. Во время гражданской войны в правительстве ПНС ему был доверен портфель министра нефти.

Западных политологов больше волнуют кандидаты из числа религиозных групп. В частности, это Партия справедливости и строительства — политическое крыло ливийских «Братьев мусульман». Лидер партии Мохаммед Саван во время правления Муаммара Каддафи сидел в тюрьмах. На выборы идет и «Национальный фронт» — аффилированная с «Национальным фронтом освобождения Ливии» партия. Последняя, в свою очередь, ассоциирована с «Братьями мусульманами». Лидером «Национального фронта» является бывший руководитель «Национального фронта спасения Ливии» Мохамед Юсеф эль-Магариф, находившийся в оппозиции Муаммару Каддафи с 1980-х годов. Именно Эль-Магариф в 1984 году вел бойцов «фронта» на штурм резиденции ливийского вождя, целью которых было убийство главы государства. Попытка покушения провалилась, за нее Муаммар Каддафи отомстил массовыми арестами и повешением зачинщиков заговора. Созданный в 1981 году «Национальный фронт спасения Ливии» стал первой оппозиционной силой, которая выступала за разделение ветвей власти в Ливии, равенство мужчин и женщин, свободу слова и средств массовой информации, многопартийность. Еще одна религиозная партия — «Аль-Асала», возглавляемая салафитом, шейхом Абдулом Басситом Гвейлой. Приверженность учению салафитов не помешала партии выдвинуть кандидатов-женщин (на политических плакатах их снимали даже с открытыми лицами). Женщин в этой кампании вообще оказалось на удивление много.

В тройку тяжеловесов ливийской политики, по мнению политологов, наряду с Альянсом национальных сил и Партией справедливости и строительства входит исламистская «Аль-Ватан» («Родина»). Ее лидер — Абдельхаким Белхадж, основатель «Группы ливийских исламских борцов», которая в 1990-х годах предводительствовала в мятеже против Муаммара Каддафи. Как пишет Reuters, Абдельхаким Белхадж участвовал в войне в Афганистане в 1980-х годах на стороне движения «Талибан» и там же сошелся с видными членами «Аль-Каиды», в том числе с муллой Омаром. Впоследствии он дистанцировался от этой террористической организации, а во время гражданской войны стал одним из самых ярых участников свержения режима полковника Каддафи. Абдельхаким Белхадж хорошо известен американским и британским спецслужбам — в 2004 году в Кула-Лумпуре его арестовали агенты ЦРУ (по оперативным данным, переданным британской MI6), затем перевезли в Бангкок и впоследствии передали ливийским властям, заточившим исламиста в тюрьму на семь лет. По заявлению бывшего премьер-министра Испании Хосе Марии Аснара, Белхаджа подозревали в причастности к терактам в Мадриде в 2004 году. По заявлению противников «Аль-Ватан», финансовую помощь этой партии оказывает Катар.

За три дня до выборов Абдельхаким Белхадж сделал заявление, подтвердившее худшие опасения аналитиков: в случае победы и получения контроля над парламентом он пообещал ввести в Ливии шариат, а также «добиться безопасности и мира и выстроить такие армию и силы безопасности, которые бы защищали нашу любимую Ливию». «Аль-Ватан» выставила на выборы 59 кандидатов.

Нефть в обмен на автономию

В Ливии зарегистрированы около 2,7 миллиона граждан, обладающих правом голоса. Под вопросом находится соблюдение их прав в отдаленных пустынных районах, контролируемых различными племенами. Из-за напряженной обстановки наблюдатели в эти районы не поедут. Впрочем, градус противостояния повышен и в некоторых ключевых городах. Так, 5 июля в прибрежном городе Адждабия, ставшем во время противостояния режима Каддафи и оппозиции настоящим полем битвы, был подожжен склад с материалами избирательной комиссии. Уничтожены избирательные бюллетени и оборудование. Штаб-квартира самого избиркома в центре Адждабии не пострадала, склад находился на окраине города.

А на прошлой неделе в Бенгази было разгромлено помещение избирательной комиссии. Напавшая на него толпа требовала большей автономии нефтеперерабатывающего региона от центральных властей, около 300 человек выносили из здания компьютеры и документацию и крушили их на улице. Более сильный удар протестующие нанесли 5 июля — они заблокировали работу на нескольких нефтяных терминалах. В результате выработка нефти в стране снизилась с 1,6 млн баррелей в день до 1,3 млн баррелей в день, сообщил Reuters глава Национальной нефтяной компании Нури Берруэйн. Ради безопасности рабочих было решено снизить объем прокачки из терминалов в Сидре и Рас-Лануфе.

Нефтедоллары — практически единственный доход экономики Ливии на нынешний момент. По прогнозам экономистов, ненефтяной сектор страны войдет в нормальный режим работы к 2014 году, так что обеспечение безопасного функционирования нефтяных вышек и нефтеналивных терминалов станет одной из ключевых задач нового правительства.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию