16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8148
  • RTS1171.06
30 апреля 2009, 20:32 Макроэкономика

Бразильская экономика надеется на рост

Лента новостей

Бразильская экономика может продемонстрировать большую устойчивость по сравнению с развитыми странами. Этому способствует структура финансового сектора с активной ролью государства и ограничениями, исключающими высокие риски в банковской системе

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Фото: AFP
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва. Фото: AFP

Бразильская экономика, не избежавшая проблем в условиях глобального спада, тем не менее, может продемонстрировать большую устойчивость по сравнению со многими развитыми странами. В значительной степени этому способствует структура финансового сектора с активной ролью государства и существенными ограничениями, которые исключали слишком высокие риски в банковской системе. Кроме того, меры правительства и центробанка по стимулированию экономики уже, по-видимому, приносят свои плоды.

29 апреля бразильский центробанк, как и предполагали многие эксперты, объявил о снижении базовой ставки (Selic) с 11,25% до 10,25%. Этот шаг направлен на оживление экономической активности в условиях сокращения занятости и падения объемов выпуска.

По прогнозам МВФ, спад в экономике Бразилии в 2009 году составит 1,3% (более существенного спада в стране не наблюдалось с 1990 года, когда был зафиксирован показатель минус 4,2%).

Еще в январе фонд говорил о росте в 2009 году на 1,8%. В прошлом году ВВП страны увеличился на 5,1%, несмотря на глобальный финансовый кризис и снижение активности в последние три месяца года на 3,6% к предыдущему кварталу.

Morgan Stanley дает еще более пессимистичный прогноз: бразильская экономика в 2009 году покажет сокращение на 4,5% — самое значительное за 60 с лишним лет. Стоит отметить, что в начале года целевой ориентир правительства по росту ВВП составлял 4%.

Ставка в Бразилии с начала года с уровня 13,75% была понижена уже трижды, в том числе на 100 базисных пунктов в январе и 150 базисных пунктов в марте. Даже с учетом этого, ее реальный уровень (ставка минус инфляция) остается относительно высоким: Бразилия занимает четвертое место среди 53 стран по уровню реальных процентных ставок.

«Замедление инфляции дает возможность для дальнейшего снижения ставки», — заявил Марсело Карвальо (Marcelo Carvalho), главный экономист по Бразилии в Morgan Stanley, в интервью Bloomberg, прогнозирующий, что ставка в Бразилии опустится ниже 10%. Согласно прогнозам, к концу года ставка снизится до 9,25%.

Годовой темп инфляции в середине апреля упал до 5,4%, достигнув 11-месячного минимума. Экономисты прогнозируют дальнейшее снижение до 4,3% к концу года. Таковы данные опроса, проведенного центробанком и опубликованного 27 апреля.

Целевой ориентир центробанка по инфляции составляет 4,5%, с допустимым отклонением плюс-минус 2 процентных пункта.

«При инфляции ниже середины целевого диапазона в текущем году и следующем у центробанка будет пространство для снижения процентной ставки до уровней, которые сложились на других развивающихся рынках», — говорит Александр Сант'Анна (Alexandre Sant'Anna), экономист BNY Mellon Arx.

В Мексике базовая ставка достигает 6%, в Перу — 5%, в Чили она была в этом году снижена до 1,75%.

Темп инфляции в Бразилии со времени вступления в должность президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы (Luiz Inacio Lula da Silva) в 2003 году упал более чем вдвое. Базовая процентная ставка в начале президентского срока да Силвы составляла 25%. Стоит напомнить, что в 1994 году инфляция в стране превышала 5000%, затем к 1995 году ее темп удалось сдержать до 21%.

У центробанка, по-видимому, есть возможность действовать более размеренно, ввиду намечающегося восстановления экономики. 27 апреля да Силва заявил, что экономика откликается на стимулирующие меры правительства и появляются признаки «улучшений».

Чтобы поддержать подъем, да Силва сократил налоги на продажу автомобилей, строительных материалов и бытовой техники, снизил стоимость заимствований, обеспечил около 90 млрд долларов дополнительной ликвидности на валютном и денежном рынке. Кроме того, президент пообещал выполнить запланированные инфраструктурные проекты, несмотря на сокращение государственных доходов.

Продажи автомобилей, согласно данным Бразильской ассоциации автопроизводителей, выросли в марте на 17% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Объем кредитования в марте также восстановился после падения в феврале, первого за пять лет.

По мнению главного экономиста по Латинской Америке Barclays Capital Родриго Вальдеса (Rodrigo Valdes), последняя статистика показывает более уверенную динамику экономической активности в краткосрочном периоде, ввиду этого нет острой необходимости сейчас в короткий отрезок времени существенно снижать ставки. Отчасти смягчить ситуацию позволила активная налогово-бюджетная политика.

По оценкам МВФ, меры, принимаемые бразильским правительством, будут способствовать минимизации последствий глобального кризиса для страны, но этих мер недостаточно, чтобы избежать отрицательного роста ВВП в 2009 году.

По мнению МВФ, на бразильскую экономику влияют несколько факторов, связанных с кризисом, в том числе падение экспорта и цен на сырье, а также неблагоприятные условия на внешних финансовых рынках.

Напряженность в финансовом секторе и сокращение долга (делеверидж) в развивающихся экономиках повышают стоимость заимствований и останавливают поток капитала в страны Латинской Америки и Карибского бассейна, комментирует МВФ.

Но несмотря на трудности, Бразилия будет не настолько подвержена негативного влиянию, как другие страны Латинской Америки, например, Мексика, где ВВП, по оценкам, упадет на 3,7%.

В целом в 2009 году по Латинской Америке падение ВВП ожидается на 1,5%, глобальная экономика в то же время сократится на 1,3%. В 2010 году прогнозируется рост: в Бразилии на 2,2%, в Латинской Америке — 1,6%, по миру в целом — 1,9%.

Минимизировать ущерб от глобального спада для Бразилии помогают некоторые характерные особенности структуры бразильской экономики, которая в свое время не была подвергнута реформированию, пишет The Economist.

Если говорить о факторах, которые тормозят развитие бразильской экономики, то до последнего времени в любом случае речь шла бы в том числе и об огромном влиянии государства в финансовом секторе. Государство контролирует Banco do Brasil, являющегося одним из крупнейших розничных банков, и крупнейший ипотечный банк Caixa Econфmica, а также банк развития BNDES, который предоставляет дешевый кредит для приоритетных заемщиков и на приоритетные проекты. Высокую стоимость банковского кредита также можно рассматривать как преграду для развития. И все же в новых условиях такая «неудачная» политика представляется разумной и дальновидной, и в Бразилии последствия глобального спада носят совершенно другой характер, по сравнению с другими странами.

Другие страны пытаются придумать механизмы, как управлять банками и как направить кредитные ресурсы туда, где он, по мнению государства, необходимы. Все эти механизмы уже действовали в Бразилии, даже когда такой подход был не в чести. Знаковым сегодня является то, что в недавнем аналитическом отчете Goldman Sachs о ситуации в Бразилии государственное участие в банковском секторе было отнесено к положительным аспектам.

Что касается частных кредитных организаций, огромные резервные требования и налоги на финансовые операции не поощряли банки к участию в высокорискованных сделках, в результате которых пострадали многие европейские и американские финансовые корпорации. На сегодняшний день рынок кредита в Бразилии лишь немного сжался, но не обрушился.

Хотя стране удавалось избежать худших последствий финансового кризиса, ухудшение экономической ситуации имело место. В первые месяцы года наблюдался рост сокращений, нейтрализующий зафиксированное в последние годы повышение занятости. Самолетостроительная компания Embraer 19 февраля уволила 20% сотрудников. Добывающий гигант Vale сократил 1300 рабочих мест и отправил еще 5000 человек в принудительный отпуск. В марте, однако, уже наблюдался частичный рост найма сотрудников.

Промышленное производство в декабре упало на 12%, максимально за 17 лет ведения статистики федеральным агентством.

Спад создает предпосылки для неблагоприятного 2009 года. Возможно, Бразилия также с отставанием будет выходить из кризиса, как и с отставанием в него вошла. Если можно ориентироваться на прошлую динамику, то производство в Бразилии следовало за китайским экспортом на повышениях и понижениях, с лагом в один квартал.

Тем не менее по сравнению с другими странами экономика Бразилии в относительно неплохой форме. По прогнозам МВФ, в 2009 году лучшую динамику можно ожидать только в развивающихся странах Азии (которые беднее Бразилии), Африки и Ближнего Востока. Это очень показательно, учитывая характерную тенденцию прошлого, когда бразильская экономика очень остро реагировала на проблемы в экономике других стран. Кризис в Аргентине в 2001 году, азиатский и российский кризисы в 1997-98 годах оказались очень болезненными и разрушительными для Бразилии, напоминает The Economist. Сверхчувствительность страны к колебаниям мировой конъюнктуры наблюдается еще с 1930-х годов, когда во время Великой депрессии в Бразилии произошел военный переворот.

Улучшение ситуации в этом смысле во многом связано с динамикой госдолга, который в определенный период был проблемным звеном экономической системы, но затем был сокращен до уровня ниже 40% ВВП. Заимствования в иностранной валюте преимущественно были заменены на заимствования, номинированные в бразильских реалах, таким образом, падение курса национальной валюты больше не ударяет по государственному балансу. Бразилия накопила около 200 млрд долларов валютных резервов, что позволяет защищать реал. Текущий дефицит платежного баланса страны незначительный.

Тем не менее, остаются опасения, что в перспективе на прежнюю консервативную бюджетную политику рассчитывать не приходится. Госрасходы, как правило, росли теми же темпами, как и налоговые поступления. Сейчас доходы бюджета сокращаются, но это не сопровождается замедлением роста расходной части. Экономический эксперт Рауль Веллосо (Raul Velloso) указывает на то, что за год до выборов госрасходы обычно увеличиваются. Выборы намечены в 2010 году, поэтому ограничения расходов не предвидится. В результате первичный профицит бюджета (без учета расходов по обслуживанию долга) по итогам 2009 года сократится, либо профицита не будет вообще.

В обычных условиях это испугало бы инвесторов на рынке облигаций, которые рассматривают первичный профицит как гарантию выплат по принадлежащим им бумагам. Но сейчас они должны понимать, что в других странах с госфинансами ситуация не лучше, или даже хуже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию