16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.56 / ₽ 3308
  • RTS1131.82
8 июля 2012, 14:23 Общество

«Русские витязи» не полетят на «Фарнборо».

Лента новостей

«Русские витязи» не полетят на «Фарнборо».

Пилотажная группа элитного класса так и не смогла вылететь в Великобританию, и не примет участия в международном аэрокосмическом салоне. Этот факт в интервью Business FM констатировала глава отдел маркетинга и коммуникаций авиасалона Филиппа Эварт: «С самими самолётами всё было в порядке. Самой причины невылета я не знаю, но так как им не удалось сегодня вылететь, они не смогут принять участия ни в квалификационных полётах, ни в демонстрационных».

Причиной задержки с оформлением британских виз стало отсутствие лицензий на вывоз техники. В Посольстве Соединённого Королевства всю ответственность за волокиту возложили на чиновников Минобороны. О том, где сейчас находятся «Русские витязи» и почему случился скандал говорит Председатель совета общественной организации «Возрождение национальных пилотажных групп» Олег Черников:

«Пилотажная группа находится в Кубинке. Почему не вылетели - это вопрос совершенно непонятный. Вы знаете, «Фарнборо» - выставка такова, чтобы участвовать в пилотажной программе - нужно пройти квалификацию. Если квалификация не пройдена - а она позавчера у них проходила уже - если наши даже и полетят, то у них времени не осталось. То, что, в принципе, начинаются публичные показы. Во время публичных показов квалификацию проводить нельзя. Нет смысла уже лететь, а стоять на земле - какой тогда в этом смысл? Каждый борт, который государство отправляет на выставку «Фарнборо», оплачивается. Участие в выставке - платное. За каждый самолёт наши должны были заплатить».

Отмена выступления Русских витязей на «Фарнборо» - удар по престижу России как поставщика вооружений. Неучастие в выставке может повлиять на заключение оборонных контрактов. Говорит ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин:

«Мы теряем огромные деньги от того, что мы не можем своевременно выполнить контракт, который мы подписываем, не только на показательные выступления на выставках в «Фарнборо» или в Париже, на Ле Бурже, в Сингапуре - и прочих демонстрировать достижения нашей авиационной по-своему уникальной техники, особенно мастерство наших пилотов, но и просто поставка запчастей, комплектующих уже поставленной боевой техники - тоже у нас затягивается на долгие месяцы. Это, конечно, мешает нам заключать новые контракты и зарабатывать новые деньги для нашей оборонной промышленности и для нашего государства».

Пилотажная группа должна была вылететь 4 июля, однако из-за отсутствия документов вылет отложили на 5 число. По просьбе организаторов авиасалона для «Русских Витязей» сделали исключение и продлили время ожидания до 7 июля. Это был крайний срок для вылета. Россию в «Фарнборо» должны были представлять два экипажа на Су-27 в сопровождении военно-транспортного Ил-76.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории