16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
9 июля 2012, 13:32

Жители Крымска: крупные карпы не могли просто спуститься с гор

Лента новостей

В районе Крымска находятся три водохранилища. Полёт над одним из них не убедил жителей, что сброса не было. В районе бедствия ищут пропавших. Некоторые производства остановлены

МЧС начало поиск пропавших в Крымске людей. Мероприятия проводятся по заявлениям родственников. Глава ведомства Владимир Пучков признает, что система оповещения о наводнении на Кубани не сработала должным образом. Виноваты, по его мнению, руководители на местах. Власти крымского района уверяют, что людей оповещали с помощью трёх сирен, SMS-сообщений и громкоговорителей. Однако как сообщили Business FM очевидцы, сирены заработали только в 5 утра после затопления, а СМС не доходили, потому что не работала сотовая связь. Общее число погибших в Краснодарском крае превысило 170 человек.

На данный момент остановлены некоторые производства. Производство остановлено и когда начнётся снова - неизвестно, сообщила Business FM дежурный бухгалтер «Крымского винного завода»: «Нас полностью затопило. Люди не пострадали у нас на заводе. Тут некому общаться у нас сейчас. Мы просто в бухгалтерии сидим как дежурные и всё. Даже если есть, то все ходят по заводу с комиссиями со всеми. У нас тут просто не передать словами».

Жители Крымска не отказываются от версии, что к затоплению привёл сброс воды из водохранилища. Несколько человек совершили облёт Неберджаевского водохранилища на вертолёте. И говорят, что сомнения не развеялись. Лётчики отказались везти их на другое водохранилище – Атукаевское.

Неберджаевское водохранилище находится в Крымском районе Краснодарского края на реке Липки в 8 км от её истока. Водохранилище предназначено для водоснабжения Новороссийска. Расстояние до города - 10 км. 1-я очередь водохранилища была построена в 1959 г., 2-я очередь - в 1963 г.

Жители Крымска считают, что волна могла быть сброшена и через шлюзы Атукаевского водохранилища. Неподалеку от него, в районе населённого пункта Грушёвая располагается крупная нефтебаза. По версии местных жителей, сброс воды был осуществлён, чтобы не повредить нефтебазу.

Варнавинское водохранилище - ближайшее к Крымску. Создано в 1964 году. Расположено в русле реки Адагум, левого притока реки Кубань. Площадь водохранилища составляет порядка 4,5 тысяч гектаров, имеется также и водосбросочный канал протяженностью 37 км.

Один из местных жителей, не осмотревший желаемых водохранилищ, высказал свою версию произошедшего. Осадки вряд ли могли принести с собой крупную рыбу, говорит Александр Думцев:

«По телевидению официальные СМИ показывали зону подтопления, и даже они показывали крупных карпов, очень больших. Не то, что там с ладонь, а до локтя или даже больше. Не могла рыба взяться где-то в горах, просто ливнем как говорят. С гор просто с площади нанесло столько воды. Значит или какие-то искусственные водохранилища или озёра там, где разводили эту рыбу. Не могут быть это просто осадки».

В МЧС России заявили, что сброса воды из Неберджаевского водохранилища не было. А вот Следственный комитет подтвердил, что на Неберджаевском водохранилище произошёл естественный сброс воды, однако он не мог вызвать наводнение.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории