16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июля 2012, 17:50 СМИПолитика

Толбоев: мы всё время теряем лицо перед иностранными государствами

Лента новостей

Так эксперты прокомментировал сообщение, что «Русские витязи» пропустили «Фарнборо» из-за отсутствия разрешения на вывоз техники

«Русские витязи» не участвуют в авиасалоне «Фарнборо» из-за того, что не было издано распоряжения о вывозе военной техники за рубеж. Об этом сообщил «Известиям» источник в военно-политических кругах. По его словам, подобный документ правительство составляет каждый раз при планируемом пересечении лётчиками границы. Тем не менее, структуры, ответственные за выдачу этих разрешений, в этот раз долго не могли согласовать документы. И соответственно, не подали их вовремя на подпись премьеру.

Почётный президент Московского аэрокосмического салона, заслуженный лётчик-испытатель Магомед Толбоев подтвердил Business FM, что такое разрешение действительно необходимо. Инцидент с «Витязями», безусловно, негативно скажется на имидже российской авиации, говорит Толбоев:

««Русские витязи» принадлежат ВВС России. Выйти на МИД, подать заявку, и МИД должен выдать им ноту для перелёта, но это с согласия британской стороны. Но так как все знают в мире в течение 60 лет уже, что «Фарнборо» проходит каждые 2 года, то это можно было сделать ещё год назад, и тогда никто не опоздал бы. Конечно, нужно постановление Правительства. Это же боевая техника, и её вывоз без постановления не проходит. Для этого тоже было время. В данном случае получился форс-мажор. Мы всё время теряем лицо перед иностранными государствами».

Источник «Известий» добавил, что подобный случай не первый. В мае из-за отсутствия распоряжения правительства пилотажники не попали на выставку KADEX-2012 в Казахстане. За неделю до открытия авиасалона в Фарнборо официальный представитель ВВС полковник Владимир Дрик пообещал, что экипажи будут участвовать в британском авиашоу: они выполнят показательные полёты. Также один из истребителей должен был быть представлен в наземной статичной экспозиции.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории