16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.02 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
10 июля 2012, 17:56 ОбществоПравоКонфликты

Подворье патриарха отрицает торговлю в храме Христа Спасителя

Лента новостей

Руководитель юридической службы Московского патриархата утверждает, что все предметы религиозного назначения прихожане получают безвозмездно

В Хамовническом суде Москвы на процесс по иску Общества защиты прав потребителей о нарушениях при торговле в храме Христа Спасителя представитель подворья патриарха Московского и всея Руси заявила, что никакой продажи в соборе не производится, а религиозная литература и другие предметы религиозного назначения распространяются безвозмездно.

«Посетители храма безвозмездно получают предметы религиозного назначения», — заявила руководитель юридической службы Московского патриархата матушка Ксения. При этом она добавила, что «в отношении каждого предмета указывается рекомендуемая сумма пожертвования, которая ни в коем случае не является обязательной».

Она утверждает, что на подворье патриарха не распространяется закон «О защите прав потребителей», в нарушении которого его обвинили. Кроме того, она подчеркнула, что подворье не занимается коммерческой деятельностью, целью которой является извлечение прибыли. Представитель ответчика заявила, что в храме Христа Спасителя нет торгового зала, а в «штатном расписании подворья не предусмотрены должности продавца, а есть должности сборщика пожертвований, которому установлена зарплата».

В ответ представитель ОЗПП в суде Роза Баршина продемонстрировала купленные в мае этого года в храме предметы: шкатулки из бересты и фарфора, платок, два нательных серебряных крестика из серебра и цепочку, а также два полиэтиленовых пакета с надписью «Кафедральный собор ХХС».

Представители подворья заявили, что эти предметы распространяются среди прихожан в рамках благотворительной деятельности.

ОЗПП требует обязать ответчика «прекратить противоправные действия, нарушающие права неопределенного круга потребителей», которые правозащитники выявили во время визита в храм 31 мая. Они провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме. Там правозащитники нашли автомойку, шиномонтаж, автосервис, платную автостоянку, столовую, химчистку, торговые ларьки и павильоны, которые, по мнению заявителей, должны регулироваться светским законодательством. В иске утверждается также, что выявлены другие нарушения: отсутствие книги отзывов и предложений, оформленных ценников, невыдача покупателям кассовых и товарных чеков. Ранее в РПЦ заявляли, что иск нужно адресовать не им. Руководитель пресс-службы патриарха отец Александр Волков ранее сообщил BFM.ru, что вся хозяйственная деятельность комплекса храма Христа Спасителя обеспечивается фондом храма Христа Спасителя. «Все оперативное управление всеми этими вопросами находится в компетенции фонда. Фонд храма Христа Спасителя фактически является структурой, связанной с правительством Москвы и подчиненной правительству Москвы. При этом фонд храма Христа является самостоятельной структурой», — сказал он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории