16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.89 / ₽ 3275
  • RTS1136.83
10 июля 2012, 19:03 ОбществоПравоКонфликты

Путин предлагает не лишать свободы за клевету

Лента новостей

Но статью нужно вернуть в Уголовный кодекс, считает президент

Статья о клевете должна стать уголовно наказуемым преступлением, но без меры наказания в виде лишения свободы. Такое заявление сделал президент Владимир Путин во время встречи, на которой обсуждается проект закона о деятельности некоммерческих организаций, передает РИА «Новости».

Статья о клевете была вычеркнута из Уголовного кодекса и перенесена в Кодекс об административных правонарушениях в конце прошлого года. Согласно КоАП, за нарушение чести и достоинства личности полагается штраф от двух до трех тысяч рублей.

6 июля в Госдуму внесен законопроект о возврате уголовной ответственности за клевету. По мнению одного из авторов документа, главы комитета Думы по законодательству Павла Крашенинникова, действующий штраф не является эффективной мерой наказания. Авторы законопроекта предлагают увеличить штраф до 500 тысяч рублей (за клевету и обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). В числе предложений также ограничение свободы до одного года либо принудительные работы на такой же срок.

Законопроект будет рассмотрен депутатами 11 июля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории