16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
10 июля 2012, 22:59 ОбществоПраво

Суд: Возле Храма Христа Спасителя, не продают, а меняют товары на деньги

Лента новостей

Хамовнический суд признал деятельность торговых лавок на территории Храма не торговой. Судьи согласились с представителями храма, что это - распространение религиозных предметов в обмен на деньги

Хамовнический суд признал деятельность торговых лавок на территории Храма не торговой. Судьи согласились с представителями храма, что это - распространение религиозных предметов в обмен на деньги.

Напомню, иск Общества Защиты прав потребителей к религиозной организации Подворье Патриарха Московского и Всея Руси, связан с жалобами потребителей.

Люди говорили, что в церковных лавках торгуют драгоценными изделиями без клейм. Нет касс. Не выдаются чеки. Вернуть купленный товар невозможно.

Общество обнаружило на территории автомойку, шиномонтаж, автосервис, платную автостоянку, столовую, химчистку, офисный центр и торговые предприятия.

Комментарий Михаила Аншакова, председателя Общества защиты прав потребителей:

«Торговля ведется как на той части храма, деятельность, на которой осуществляет фонд храма Христа Спасителя, некоммерческая организация, тем не менее, имеющая отношение к РПЦ прямое, т.к. патриарх входит в попечительской совет этого фонда, так и религиозная организация - Подворье Патриарха Московского и Всея Руси. Ответчики в отзыве на исковое заявление написали, что это деятельность по распространению предметов религиозного назначения в обмен на деньги.

Суд вынес решение, отказывающее нам в удовлетворении исковых требований. Мы, естественно, это решение будем обжаловать, хотя понимаем, что в данном случае шансов у нас никаких, поскольку дело носит явно выраженный политический подтекст и политическую окраску. Они говорят следующее, что, да, есть там церковные лавки, но эти все изделия освящены, а раз они освящены в храме, то значит это не торговая деятельность, а это как бы одаривание посетителей храма, а в обмен посетители храма жертвуют храму деньги».

Напомню, Общество Защиты прав Потребителей пытается доказать, что на услуги, оказываемые в Храме Христа Спасителя за деньги, должны распространяться правила светского закона о торговле. А представители Храма отстаивают право вести деятельность по правилам, установленным для религиозных институтов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории