16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 июля 2012, 13:36

Губернатор Рязанской области ушёл в отставку, чтобы через 3 месяца переизбраться

Лента новостей

Президент уже принял отставку Олега Ковалёва и назначил его исполняющим обязанности. Эксперты назвали ход Ковалёва удачной двухходовкой

Президент Путин принял досрочную отставку по собственному желанию рязанского губернатора Олега Ковалёва. Он будет исполнять обязанности руководителя области до избрания нового губернатора. Сам Ковалёв уже заявил о намерении участвовать в выборах. «Я хочу получить более высокий уровень доверия жителей области», - пояснил он. Ковалёв также подтвердил, что его решение было согласовано лично с президентом. У Ковалева есть шансы избраться на новый срок, отмечает гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин:

«Ковалёв среди губернаторов находился на очень низком уровне, по всем рейтингам он один из последних, и ситуация была для него аховая. Выборы в следующем году - и за год появился бы какой-нибудь кандидат, который сумел бы собрать вокруг себя и ресурсы и даже, может быть, сумел бы собрать подписи муниципальных советников. Ковалёв сделал простой ход, двухходовка. Осталось 3 месяца, собрать подписи муниципальных советников достаточно сложно. Он найдет какой-нибудь себе приемлемого противника, который выиграть не может и он надеется победить и таким образом абсолютно легально, на законных основаниях править ещё 5 лет».

Оппозиции будет непросто найти за три месяца сильного кандидата на пост губернатора Рязанской области, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

«Ковалеву помогает то, что поскольку оппозиция считала, что выборы будут в следующем году в сентябре, дума не готова ни финансово, ни организационно и ни инфраструктурно. Поэтому данное обстоятельство даёт губернатору небольшую фору. Там очень серьёзная позиция у коммунистов. Я не исключаю, что там эсеры попытаются двинуть кого-то из своих кандидатов. Но главная проблема будет в переходе пресловутого муниципального фильтра. Если же удастся выдвинуть сильного кандидата, тем более единого, то у Ковалёва могут быть серьёзные проблемы».

Олег Ковалёв возглавил Рязанскую область в 2008 году, его полномочия истекали весной следующего года. Слухи о его уходе появлялись после декабрьских выборов в Госдуму. В регионе «Единая Россия» получила около 40% голосов, а в областном центре проиграла коммунистам. С марта в Рязани оппозиция проводит митинги и демонстрации с требованиями отставки Ковалёва.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории