16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.95 / ₽ 3321
  • RTS1154.20
11 июля 2012, 16:01

В США обанкротился второй за год брокерский холдинг

Лента новостей

Peregrine Financial Group похитила более $200 млн со счетов своих клиентов. Регулятор уже подал иски. Основатель компании - 64-летний Рассел Вайзендорф – пытался покончить с собой

В США меньше чем за год обанкротился второй брокерский холдинг. Peregrine Financial Group похитила более 200 миллионов долларов со счетов своих клиентов. Федеральная комиссия по торговле фьючерсами уже подала иск против компании и её основателя - 64-летнего Рассела Вайзендорфа.

Проблемы вскрылись, когда регулятор запросил для проверки электронные документы и данные банковского счёта компании. На депозите, где должны были храниться средства клиентов, вместо 220 миллионов долларов, как гласили бумаги, оказалось 5 миллионов. При этом баланс счёта редко превышал эту сумму уже в течение двух лет. Как заявили в комиссии по торговле фьючерсами, местонахождение средств неизвестно. Но у клиентов всё же есть шанс вернуть свои деньги. Говорит директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский:

«В США есть две крупнейшие организации, которые стоят на страже интересов клиентов-вкладчиков, клиентов-инвесторов. Если данное конкретное финансовое учреждение попадало под юрисдикцию одной из двух американских страховых организаций, то, безусловно, вкладчики получат деньги. Это, наверное, один из самых неприятных эпизодов, которые за последнее время произошли. Я думаю, что здесь напрашивается единственный вывод, что наступили очень серьёзные времена в финансовом секторе, компаниям приходится буквально выживать. И основная интрига заключается в том, каково будет перенаправление финансовых потоков в связи с этими громкими скандалами».

Комиссия по торговле товарными фьючерсами подала иск против компании. Одновременно её руководство обратилось в суд с заявлением о банкротстве. Согласно документам, её активы составляют до 1 миллиарда долларов. Обязательства - до 500 миллионов. Однако банкротство не отразится на бизнесе. Говорит аналитик Гильдии трейдеров Дмитрий Степанов:

«На мой взгляд, банкротство брокера это обычное такое явление. Если игрок находится в позициях, у него куплены акции или фьючерсы, допустим, то его позиции будут перенесены к какому-то другому брокеру. Но с точки зрения законодательства там всё достаточно чётко. Что касается позиций и тех денежных средств, которые находятся в деньгах, а не в ценных бумагах, тут всё сложнее, тут могут быть проблемы. Поэтому, на мой взгляд, если деньги у брокера находятся, то лучше чтобы они находились в каких-то документах. Сложно сказать, чем это закончится. Возможно, что участники своих счетов и денежных средств могут их в полном объёме не досчитаться. От банкротства Peregrine Financial Group брокерский рынок одномоментно не умрёт, и инвесторы не разочаруются».

Среди клиентов Peregrine Financial Group, в основном - фермеры и индивидуальные предприниматели. Узнав о том, что регулятор запрашивает электронные данные, глава компании Рассел Вайзендорф попытался покончить жизнь самоубийством. Сейчас он находится в коме. Вечером в понедельник выяснилось, что Вайзендорф оставил сыну записку, в которой признаётся «в преступлении».

Дарья Смирнова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории