16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 0
  • RTS1150.48
13 июля 2012, 13:30

Байкальский ЦБК отключил Байкальск от снабжения горячей водой и теплом

Лента новостей

Причины — слишком большая задолженность — 43 миллиона рублей. А также то, что ЦБК не хватает угля для продолжения собственной работы по теплоснабжению города

Причины — слишком большая задолженность — 43 миллиона рублей. А также то, что ЦБК не хватает угля для продолжения собственной работы по теплоснабжению города. Поставщик топлива «Востсибуглесбыт» больше не хочет снабжать им в долг.

Городские и региональные власти должны подключиться к ситуации, говорит директор по коммуникациям Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Сергей Предеин:

«Министерство жилищной политики должно было по поручению губернатора осуществлять жесткий контроль над графиком платежей, но этого тоже сделано не было. Министр даже не вызывал к себе руководителей частных коммунальных компаний, не требовал с них выполнения обязательств. Таким образом, контроль не осуществлялся. Систематический срыв графика платежей привел к задолженности комбината перед поставщиком угля для ТЭЦ комбината. Компания «Востсибуглесбыт», находящаяся под контролем Олега Дерипаски, бывшего собственника БЦБК, предъявила жесткие финансовые условия. Скидок на то, что комбинат несет затраты по снабжению города теплом, не предусмотрены. Переговоры ведутся, но соглашение пока не достигнуто. До сих пор комбинат, по сути, отапливал город за свой счет. Больше такой возможности нет».

Вину в просрочке платежей в Байкальске не отрицают. Правда цифры у предприятия и города — разные.

Вот, что сообщила Business FM заместитель главы администрации Байкальского городского поселения Татьяна Глукман:

«Сегодня мы говорим о том, что, уважаемые жители, мы сами создали себе проблемы. 39 миллионов задолженности сложилось перед Байкальским комбинатом, такая же задолженность за коммунальные услуги у жителей города Байкальска. Какие пути решения? Сокращение задолженности, исполнение графика погашения задолженности. И мы, вместе с нашими коммунальными организациями — это тепловые сети и жилищная управляющая организация, взяли на себя обязательства: исполнить график погашения задолженности до октября».

Байкальский ЦБК находится в крайне сложном положении, так что никак не может позволить себе новые долги. По идее, властям Байкальска нужно было бы уже искать возможность каким-то дополнительным путем отапливать город, считает старший аналитик «Велес-Капитал» Айрат Халиков:

«-У него производство рентабельным было лишь, если он сбрасывает стоки в Байкал. Ему с приходом Путина запретили сбрасывать стоки в Байкал, оно стало убыточным. Потом снова разрешили — оно стало рентабельным. А тут еще кризис пришел... То есть предприятие, либо оно должно отравлять воду в Байкале, либо быть убыточным, то есть остановиться.

- Business FM: Сейчас оно убыточное, на данный момент?

- Да. В том смысле, что настолько убыточное, что в 10 году была введена процедура внешнего управления, там сменили менеджмент из-за долгов предприятия. Его кредитором был «Альфа-Банк», и он его выводил из состояния банкротства».

Напомню, в мае работники БЦБК попросили Владимира Путина защитить их интересы в противостоянии с «Востсибуглесбытом» Олега Дерипаски. Поставщик угля требует у комбината вернуть 150 миллионов рублей кредита.

На днях «Внешэкономбанк» обратился к правительству с просьбой определить дальнейшую судьбу Байкальского ЦБК до того, как госкорпорация рефинансирует кредиторскую задолженность предприятия — 2 миллиарда рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию