16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 июля 2012, 17:11 КонфликтыПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

Ким Чен Ын произвел себя в маршалы

Лента новостей

Ким Чен Ын сравнялся по воинскому званию с покойным отцом. Западные политологи предполагают, что новый лидер затеял кадровую революцию

Ким Чен Ын начинает строить северокорейских генералов. Фото: AP
Ким Чен Ын начинает строить северокорейских генералов. Фото: AP

У одной из самых больших в мире армий, северокорейской, появился свой маршал. Им стал никогда не служивший правитель страны Ким Чен Ын. Таким образом, он сравнялся в этом качестве со своим покойным отцом Ким Чен Иром, который при жизни числился маршалом, а после смерти был произведен в звание генералиссимуса — подобно основателю династии, Ким Ир Сену.

Имя нового северокорейского маршала вошло в среду в число главных новостных запросов поисковой системы Google.

За два дня до события, о котором северокорейское официальное агентство обмолвилось новостью, озаглавленной «Важное сообщение», своего поста лишился самый влиятельный военный Северной Кореи, 70-летний вице-маршал Ли Ён Хо. Агентство Reuters поясняет, что вице-маршал считался человеком, близким к покойному отцу нынешнего лидера.

За то недолгое время, что Ким Чен Ын находится у власти, он уже успел произвести нечто вроде революции по соверокорейским стандартам. Как только закончился 11-дневный официальный период скорби по его отцу, Кима стали показывать по северокорейскому телевидению оживленно жестикулирующим и смеющимся в обществе пожилых генералов. Это никак не соответствует стилю предыдущих лидеров КНДР. И главная сенсация: Ким Чен Ын уже несколько раз выступал на публике. Миллионы северных корейцев прожили всю жизнь и сошли в могилу, так и не увидев ни одной речи верховного руководителя, отмечает Reuters.

Маятник качнулся

Со всеми шутками и прибаутками Ким Чен Ын в кратчайшие сроки обзавелся полным набором титулов, причитающихся лидеру страны: он возглавляет Трудовую партию Кореи, а также Комитет обороны КНДР. А теперь еще и утвердился во главе вооруженных сил, численность которых составляет 1,2 млн человек. Он не только главнокомандующий, но и возвысился на шестеркой самых высокопоставленных военных, которые имеют звание вице-маршалов. Один из этих вице-маршалов, Хён Ён Чхоль, который так же, как сам лидер, ни дня не служил в армии, одновременно с ним получил большую звезду на погоны и, вероятно, будет возглавлять политуправление ВС, пишет The Wall Street Journal.

Возраст нынешнего лидера Северной Кореи доподлинно неизвестен. Предполагается, что ему нет и 30.

Аналитики считают, что Ким Чен Ын быстро выстраивает новую конфигурацию власти, несколько отодвигая военных от рычагов управления страной. Британский специалист по КНДР Эйдан Фостер-Картер из университета Лидса полагает, что юный правитель будет пытаться в большей степени опираться на партийную бюрократию, нежели на генералов, среди которых его престиж не столь высок. В подтверждение этого мнения приводят не только присвоение высшего воинского звания, но и молниеносное отстранение от должности вице-маршала под, по-видимому, надуманным предлогом болезни последнего. WSJ пишет, что на недавних фотографиях Хо выглядел вполне здоровым.

В понедельник новость о падении самого могущественного в вооруженных силах КНДР человека заняла в сообщении северо-корейского информагентства всего четыре строки. Сообщение о выдвижении нового вице-маршала Хён Ён Чхоля во вторник уложилось в две строки.
Что стоит за этой кадровой революцией и каковы будут (если они вообще будут) ее последствия для внешней политики Пхеньяна, — вопрос, на который ни западные политологи, ни их коллеги в Китае не решаются отвечать однозначно. «Северная Корея — очень загадочная страна», — отчеканил WSJ профессор Чжан Лянгуй из высшей партшколы при ЦК Компартии Китая. — «Нам трудно понять, что там у них происходит. Насколько я могу судить, это похоже на политическую битву», — говорит китайский политолог.

Ким Чен Ын потряс соотечественников, появившись на концерте в обществе элегантной незнакомки. Фото: AP

Дэниэл Пинкстон из Международной кризисной группы выражается несколько более определенно, утверждая, что маятник культа личности «качнулся в сторону Ким Чен Ына».

На официальном уровне, однако, и в Пекине и на Западе никакой реакции на неожиданное возвышение Ына не поступало. Китайцы, главные союзники КНДР, даже не поздравили новоиспеченного маршала.

Загадочная спутница

Западная печать между тем продолжает оживленно обсуждать недавнее появление на концерте Ким Чен Ына с молодой привлекательной женщиной, которая была одета в элегантный черный костюм европейского покроя. Ни отец, ни дед нынешнего лидера ничего подобного себе не позволяли. Они никогда не показывались на публике даже со своими женами.

На одной из фотографий видно, что дама фамильярно положила руку на подлокотник кресла Кима. Южнокорейские СМИ предположили, что женщина — или жена, или сестра лидера (разброс предположений сам по себе показателен в смысле объема знаний внешнего мира о жизни лидера КНДР).

Русская служба Би-би-си, ссылаясь на южнокорейскую газету, предположила, что таинственной незнакомкой, сидевшей рядом с Ким Чен Ыном, является Хён Сон Воль, бывшая солистка группы Bochonbo Electronic Music Band, которая отметилась в 1995 году хитом «Великолепная женщина, похожая на лошадь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию