16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4365
  • RTS1241.18
19 июля 2012, 10:05

Чиновники займутся абсентом

Лента новостей

Регулятор алкогольного рынка проверит напитки на травах. Будут искать вредные примечи. Business FM заглянула в историю популярности и употребления напитка

Чиновники заинтересовались абсентом. Росалкогольрегулирование начнёт проверять напитки на травах. Цель - выявить содержание вредных примесей, говорят в ведомстве. Основание - новый техрегламент Таможенного союза. На разработку методики выявления вредных веществ выделят три миллиона рублей. Впрочем, абсенту не привыкать к гонениям.

Важнейший ингредиент абсента - экстракт горькой полыни, содержащий вещество туйон. Считается, что благодаря ему, напиток имеет эффект, схожий с наркотическим, и во многих странах абсент запрещали. В своё время напиток ассоциировался с буржуазией, затем - с трущобами, потом - с великими людьми искусства. Считается, что в 20 веке популярность абсенту вернули звёзды шоу-бизнеса. В частности, Джонни Депп рассказывал, как упивался им с Хантером Томпсоном на съёмках «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Затем с абсентом можно было увидеть многих знаменитостей от Эминема до Мэрилина Мэнсона. Свою версию того, кто и когда популяризировал абсент в России, Business FM озвучил директор Школы крепких спиртных напитков Эркин Тузмухаметов:

«В принципе, это напиток отребья, богемы, быдла на самом деле. Несколько лет назад в Питере был клуб «Абсент», куда ходили разные какие-то богатые люди, которые, как правило, ещё совмещают с нюханьем кокаина и прокуриванием конопли. Потому что когда абсент появился, у него была аура какого-то модно-богемного напитка. И люди думали, что от него можно словить какой-то глюк. Хотели понять, чем этот глюк отличается от кокаинового и травянистого глюка. Но я знаю одного человека, который ходил-ходил, пил - и в результате просто стал импотентом. Всё. Глюк он не словил».

На создание методики выявления вредных веществ в напитках на травах государство выделит 3 миллиона рублей. Хотя ничего нового придумывать не надо, подобных методик достаточно за рубежом, говорит вице-президент Союза участников алкогольного рынка России Леонид Попович:

«Когда мы пользуемся международными методиками - они методики и методики - вы с ней пришли в суд, а суд начинает смотреть: с точки зрения закона признавать или не признавать. А если методика адаптирована к российским условиям, то тогда 100% заключение по этой методике принимается судом. И те 3 миллиона - это как раз близкие суммы к тому, чтобы их адаптировать для российского законодательства».

Пока абсент не запрещён, более актуален другой вопрос: качественный напиток приобрёл человек или нет. Комментарий руководителя Российской ассоциации сомелье Артура Саркисяна:

«Некий химический тон или искусственное добавление ароматизаторов, цвет может быть неестественный, такой, химический, зелёно-яркий, кислотный, скажем так. Или же натуральный цвет - это то, что, на самом деле, выдерживается, настаивается на самой траве, на вытяжке полыни и куче других трав, которые используются для абсента. Богаче вкус у более дорогого абсента. Он, как правило, более богатый - яркий и достаточно сложный, в отличие от недорогого, где очень плоский оттенок просто травы и не более того».

Ещё один интересный вопрос: как пить абсент? Способов огромное количество, одна только статья об абсенте в Википедии предлагает около двадцати разных вариантов. Среди них есть французский, чешский, русский, тёплый, красивый и даже суровый рязанский.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию