16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.27 / ₽ 4330
  • RTS1216.10
19 июля 2012, 13:30 МакроэкономикаФинансыОбществоПравоКонфликты

Таможню Можайска заподозрили в халатности

Лента новостей

Предприниматели вывезли за рубеж более 400 млн долларов, задекларировав электрогенераторы, которые реально не провозились

Из-за недосмотра со стороны сотрудников Можайского таможенного поста из России вывезено капитала на 427,8 млн долларов, сообщает отдел по связям с общественностью Центрального таможенного управления.

Выяснилось, что в январе-феврале три фирмы декларировали провоз дорогостоящих электрогенераторов, но реально их не было. Это дало предпринимателям возможность представить в банки недостоверную информацию о декларировании товаров для перечисления денежных средств по контрактам.

Материалы направлены в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел как в отношении таможенников, так и в отношении руководителей коммерческих фирм (статья «невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте»).

В Счетной палате считают, что большинство фирм, действующих в сфере внешней торговли России — «однодневки». В I квартале этого года 65,6% от общего числа компаний, работающих в этой отрасли, провели только одну внешнеэкономическую или внешнеторговую сделку. Для сравнения, в прошлом году доля составила всего 46%.

По данным ФТС, по итогам 2011 года сумма невозвращенных денежных средств за неввезенные товары составила 465,3 млрд рублей, в I квартале — 113,7 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию