16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.69 / ₽ 4309
  • RTS1211.51
20 июля 2012, 12:15

В Сирии убито 20 человек

Лента новостей

Боевики «Сирийской свободной армии» захватили все КПП на границе Сирии с Ираком. Сам Асад накануне впервые после теракта в Дамаске выступил на телевидении

Боевики «Сирийской свободной армии» захватили все КПП на границе Сирии с Ираком. Убито более 20 сирийских пограничников, Ирак со своей стороны закрыл границу. Захвачен также КПП на границе с Турцией.

Сам Асад накануне впервые после теракта в Дамаске выступил на телевидении и тем самым развеял противоречивые слухи. Одни говорили, что Асад находится в своей резиденции в Латакии, другие, что он ранен и бежал. В Дамаске продолжаются бои. Данные о том, насколько опасны или безопасны разные районы Сирии, сильно разнятся.

Многие западные СМИ говорят о жестоких боях, в том числе и с применением бронетанковой технике не только в Хомсе и Дераа, но даже и в столице - Дамаске. Между тем опрошенные Business FM жители сирийской столицы, говорят скорее о спорадических перестрелках и обстрелах. Вот, что в четверг рассказала Business FM жительница Дамаска Лиина:

«Вчера бомбили аэропорт. Он сначала недолго не работал. Сегодня он работает, как всегда. Что в следующие дни — никто не знает. Не знаю, есть еще места в Дамаске, где тихо, но люди боятся выходить из дома. Вчера вечером в Дамаске вообще как будто в 2 часа ночи».

Сайт госдепа США рекомендует своим гражданам покинуть Сирию, а тем, кто остался - при неприятностях обращаться в посольство Польши. Французский МИД призывает также выезжать — как вариант в близлежащий Ливан. Причем сообщение об этом красного цвета. Однако тут же можно найти уточнение, что в столице опасность представляют определенные пригороды. Для россиян опасности практически нет, считает замдиректора Института международных исследований Виктор Мизин:

«Предупреждение о том, что не надо ехать в какую-то страну, касались в основном экзотических стран: Африки, где, действительно, происходило что-то страшное — россиян то везде любят. Хотя, конечно, я бы не рекомендовал бы никому ехать в такие страшные страны, как Судан или сегодняшнее Мали. Сирия — это большой друг Советского Союза, России. Нет, наверное, на Ближнем Востоке страны, где нас больше любят. Я бы, например, рекомендовал ехать».

Тем не менее, российский МИД всё же рекомендует воздержаться от турпоездок в Сирию. Хотя, безусловно, опасным считает, судя по консульской информации на его сайте, лишь посещение города Дераа и прилегающую провинцию.

Андрней Жвирблис, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию