16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4328
  • RTS1237.68
20 июля 2012, 14:10 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Дамаск опроверг сообщение посла РФ о готовности Асада уйти

Лента новостей

Российский МИД дистанцировался от заявлений дипломата

Российский посол во Франции Александр Орлов полагает, что президент Сирии Башар Асад готов уйти в отставку, сирийское Министерство информации опровергает это предположение, а российский МИД называет сообщения о бегстве супруги Асада в Москву ни на чем не основанными слухами. От заявления Александра Орлова в российском внешнеполитическом ведомстве дистанцировались. «Позиция российской дипломатии размещена на сайте МИД, а что говорит посол, это лучше узнать у него», — сказали BFM.ru в Департаменте информации и печати министерства.

В интервью радио RFI российский посол во Франции Александр Орлов высказал мнение, что Башар Асад согласился добровольно покинуть пост и передать власть в другие руки, однако только в том случае, если смена режима пройдет цивилизованно. По словам дипломата, на конференции в Женеве было озвучено финальное коммюнике, которое предусматривает переход Сирии к более демократической системе управления. По данным Орлова, это предложение было одобрено Асадом. Посол сообщил, что сирийский президент даже выдвинул представителя для переговоров с оппозицией относительно смены режима. Заявления российского дипломата поспешило опровергнуть сирийское Министерство информации. Ведомство утверждает, что посол «полностью исказил правду».

Почти одновременно с выступлением Орлова МИД РФ прокомментировал слухи о том, что супруга президента Асма якобы сбежала в Москву. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич заявил, что не очень хотел бы комментировать эти сообщения, так как они напоминают «очень недобросовестную информационную ловушку». Он также отказался что-либо говорить о предоставлении сирийскому президенту политического убежища в России. Лукашевич напомнил, что вбросы похожей информации происходили уже неоднократно, и МИД считает эту тему недостойной какой-либо реакции. Он добавил, что Асад вряд ли мог укрыться в России, так как накануне его и нового министра обороны показывало сирийское телевидение.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев сейчас проверяет информацию о том, что за последние двое суток более 30 тысяч сирийских беженцев покинули охваченную беспорядками страну и перешли границу Ливана. «Нам поступили сообщения о тысячах беженцев, которые вчера и сегодня ночью отправились в Ливан. Их число варьируется от 8,5 тысячи до 30 тысяч человек. Границы остаются открытыми, поэтому сирийцы потоком хлынули в соседнее государство», — рассказала представитель агентства Мелисса Флеминг. Существуют также данные о том, что миллион сирийцев за последнюю неделю сменили место жительства и перебрались из одного района государства в другой. Такие данные приводит арабский Красный Крест, который ранее сообщал о 500 тысячах переселенцев.

Беспорядки в Сирии продолжаются больше года. По данным правозащитных организаций, за это время в стране погибли более 15 тысяч человек. Несколько дней назад оппозиция начала массированную атаку на Дамаск и прилегающие к нему районы под названием «Вулкан в Дамаске — землетрясение в Сирии». 19 июля террорист-смертник подорвался в штаб-квартире службы безопасности во время встречи министров с представителями службы безопасности. Взрыв унес жизни министра обороны Дауда Раджихи, его заместителя, зятя президента Сирии Асефа Шауката и высокопоставленного армейского генерала. Сегодня государственное телевидение Сирии сообщило, что глава службы безопасности Хишам Бехтияр умер от ран, полученных во время взрыва бомбы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию