16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.40 / ₽ 4337
  • RTS1223.63
22 июля 2012, 09:49 ОбществоКонфликты

В США опубликован список жертв стрелка из Денвера

Лента новостей

По данным полиции, Джеймс Холмс покупал оружие легально

Полиция опубликовала списки 12 погибших в Авроре (штат Колорадо) в результате стрельбы на премьере нового фильма о Бэтмене. Устроивший стрельбу Джеймс Холмс готовился к преступлению заранее, полагает полиция, передает Reuters.

Начальник полиции Авроры Дэн Оутс сообщил, что обвиняемому приходило много посылок на рабочий и домашний адрес в последние четыре месяца. По данным полиции, Холмс покупал оружие легально в трех магазинах за последние 60 дней и приобрел около 6 тысяч патронов в Интернете, в том числе магазин на 100 патронов для автомата.

На момент ареста Холмс был вооружен автоматом, дробовиком 12-го калибра и пистолетом «Glock» калибра 0,4, сообщил Оутс. Полицейские нашли еще один пистолет в его машине, припаркованной недалеко от аварийного выхода кинотеатра, сказал он. Его пометили в одиночную камеру, чтобы защитить от остальных заключенных, как делается в особо резонансных случаях. Первые слушания по делу пройдут 23 июля.

Президент США Барак Обама сегодня приедет в Колорадо, чтобы встретиться с пострадавшими и родственниками погибших.

Полиция ранее разминировала квартиру Холмса, где находилось около 30 пороховых зарядов, соединенных со взрывателем, и две емкости с горючей жидкостью. По оценке специалистов, при взрыве на воздух мог взлететь весь дом. Полицейским пришлось эвакуировать жилой комплекс и пять соседних зданий. Для разминирования использовали дистанционно управляемого робота.

Трагедия случилась 20 июля. Одетый в бронежилет, шлем и с маской на лице 24-летний Холмс пришел на премьеру фильма о Бэтмене «Темный рыцарь. Возрождение легенды» и расстрелял посетителей кинотеатра. Погибли 12 человек, в том числе шестилетняя девочка, пострадали 58 человек. Холмса задержали на парковке позади кинотеатра.

Холмс выкрасил волосы в красный цвет и называл себя «Джокером» (главный враг Бэтмена). Он был аспирантом в университете Колорадо и работал в области нейробиологии. За вклад в научные исследования он получил федеральный грант.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию