16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
23 июля 2012, 11:05 ОбществоПравоКонфликты

МВД наказало сотрудников за сокрытие жетонов на митингах

Лента новостей

Они привлечены к дисциплинарной ответственности

МВД признало нарушения полицейскими закона во время майских акций протеста, следует из ответа на обращение правозащитной ассоциации «Агора», пишет «Коммерсантъ».

Правозащитники пожаловались, что полицейские массово скрывали свои персональные жетоны, а некоторые сотрудники правоохранительных органов вообще были без нагрудных знаков. В ГУ МВД по столице сообщили, что провинившиеся привлечены к дисциплинарной ответственности.

Обращение проверяло руководство Центра специального назначения столичной полиции. Там выяснили, что нарушители, которых смогли сфотографировать очевидцы, служат в отряде мобильного специального назначения ЦСН. Их руководство признало нарушения относительно нагрудных знаков, пишет газета.

Глава «Агоры» Павел Чиков в беседе с изданием уточнил, что неясно, как именно были наказаны нарушители. Он считает, что сотрудника, у которого хорошие отношения с командиром, не уволят. Правозащитник уверен, что даже формальное наказание — достижение.

Глава столичного полицейского профсоюза Михаил Пашкин считает, что наказать полицейского недостаточно. В разговоре с газетой он выразил мнение, что командира также надо наказывать. Он также критически оценил действующую систему ношения жетонов. По словам Пашкина, учета жетонов нет, один и тот же номер могут использовать разные сотрудники. Он полагает, что жетон должен выдаваться на весь период службы, а его номер — указываться в удостоверении.

Ношение жетонов прописано в законе «О полиции». В конце мая правозащитники обратились к генпрокурору Юрию Чайке и замглавы МВД Сергею Герасимову с требованием установить полицейских, которые, по словам активистов, скрывали жетоны во время майских акций протеста. «Агора» утверждала, что это подтверждает изначальный настрой полиции на незаконные действия.

В начале июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев пообещал, что жетонами в ближайшее время обеспечат всех полицейских. Тогда же правозащитная организация «Общественный вердикт» направила Колокольцеву запрос, где требовала объяснить, почему полиция не извиняется перед гражданами в случае нарушения прав.

Рекомендуем:

  • Фотоистории