16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
23 июля 2012, 14:51 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Двое членов банды Цапка признали вину в убийстве 12 человек

Лента новостей

Признательные показания дали Владимир Алексеев и Игорь Черных

Двое предполагаемых членов банды Сергея Цапка — Владимир Алексеев и Игорь Черных — признали вину по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская Краснодарского края, сообщила заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе, начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной и процессуальной деятельностью Юлия Коцба, передает РИА «Новости».

Обвинения предъявлены шестерым предполагаемым членам банды. Им инкриминируется участие в банде, убийства, покушения на убийство, разбойные нападения, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, незаконное лишение свободы, изнасилования и незаконное хранение оружия. Всем им грозит пожизненное заключение. «На сегодняшний день шестеро обвиняемых, из них Алексеев и Черных, признают вину в предъявленном обвинении», — сказала представитель прокуратуры, добавив, что остальные фигуранты в ходе предварительного следствия заявляли свои пояснения по существу обвинения.

Дело передано в Краснодарский краевой суд. По словам начальника управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Вячеслава Конушкина, при ознакомлении с материалами дела четверо обвиняемых заявили ходатайство о рассмотрении дела коллегией присяжных. «Учитывая невозможность выделения дела в отношении остальных обвиняемых в отдельное, дело в отношении всех лиц предполагается рассмотреть судьей и двенадцатью присяжными заседателями», — отметил Конушкин.

Для поддержания обвинения было решено создать группу гособвинителей из числа сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры, управления ГП в федеральном округе и краевой прокуратуры, добавил начальник управления. Говоря о сроках рассмотрения дела в суде, Конушкин пояснил, что в связи с большим объемом материалов, числом обвиняемых и тем, что дело будут рассматривать присяжные, «гособвинение приложит максимум усилий для оперативного рассмотрения дела судом».

По версии следствия, в ноябре 2010 года участники банды Цапка убили 12 человек в доме фермера Сервера Аметова, в том числе самого хозяина дома. По этому делу уже приговорены к 20 годам колонии двое членов банды — Вячеслав Рябцев и Андрей Быков, которые признали вину в участии в преступлении и заключили досудебное соглашение со следствием, в результате чего их дела были выделены в отдельные производства. Ни Рябцев, ни Быков, по данным СК, никого не убивали. Кроме того, за укрывательство убийства к штрафу в 150 тысяч рублей был приговорен Сергей Цеповяз. Еще двое фигурантов дела — Виталий Иванов и Сергей Карпенко — покончили с собой.

Ранее Быков и Рябцев дали показания об обстоятельствах их вступления в банду, о ее участниках, совершавших преступления, об их ролях в банде. Как говорится в материалах дел, 5 ноября 2010 года «цапки» пришли в дом Аметовых с целью отомстить за убитого брата Сергея Цапка — Николая. Они требовали от фермера признаться в убийстве Николая Цапка, однако, получив отказ, убили его. По версии следствия, злоумышленники вложили в руку фермера нож, которым были убиты люди в его доме, чтобы сложилось впечатление, что Аметов убил всех, а затем покончил с собой. Затем преступники подожгли дом.

Предполагаемому главарю банды — Сергею Цапку — вменяется 17 преступных эпизодов. Следователи полагают, что банда действовала в станице Кущевской в течение 10 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию