16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 3882
  • RTS1278.71
24 июля 2012, 10:19

У «Газпрома» появится кодекс корпоративной этики

Лента новостей

Спорные вопросы будет решать комиссия по этике

«Газпром» намерен принять кодекс корпоративной этики, следует из документов компании, которые есть у «Ведомостей». Кодекс будет обязателен для всех подконтрольных компаний.

В проекте кодекса говорится, что газовый холдинг поддерживает атмосферу нетерпимости к коррупции, в компании неприемлемо взяточничество, трудоустройство родственников госслужащих, благотворительная или спонсорская помощь по просьбам чиновников. Документ также предусматривает неучастие компании в политической деятельности и запрет на финансирование политиков.

Согласно проекту, сотрудники компании должны избегать конфликта интересов: так, работу родственников в прямом или опосредованном подчинении может разрешить только комиссия по корпоративной этике.

Служащим «Газпрома» запрещается иметь долю в уставном капитале компании-конкурента и иметь «скрытые предпочтения» к контрагентам (если там работают родственники). Сотрудникам нельзя принимать подарки за рабочую деятельность, а запрещены подарки дороже 3 тысяч рублей и без очевидного повода, следует из документа.

Спорные вопросы будет решать комиссия по этике, в которую войдут пять человек.

Кодексы деловой этики уже есть у многих российских компаний ТЭК. Так, кодекс ЛУКОЙЛ запрещает сотрудникам игнорировать просьбу или заявление акционеров, допускать утечку данных об акционерах, передавать по собственной инициативе инвесторам инсайдерскую информацию, распространять служебную информацию и делать от имени компания заявления. Сотрудникам компании также запрещается пытаться незаконным способом влиять на решения госорганов, утаивать или уничтожать документы, которые могут запросить госорганы.

Аналогичные требования выдвигает и «Роснефть»: сотрудникам нельзя разглашать конфиденциальную информацию, следует избегать конфликта интересов и не использовать служебное положение в личных целях. Что касается подарков, то их стоимость должна быть оправдана поводом, а получение дорогих подарков разрешается только с предварительного разрешения руководителя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории