16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.37 / ₽ 3919
  • RTS1285.33
24 июля 2012, 14:54 ОбществоНедвижимостьПолитикаКонфликты

ОЗПП нашло ЧОП на землях Храма Христа Спасителя

Лента новостей

Общество защиты прав потребителей обратилось в прокуратуру Москвы с жалобой на нецелевое расходование бюджетных средств

Общество защиты прав потребителей обратилось в прокуратуру Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы с просьбой проверить факты нецелевого использования помещений и средств, выделяемых из городского бюджета Фонду Храма Христа Спасителя. Столичную инспекцию ФНС России №4 просят проверить законность и обоснованность неуплаты подворьем налога на прибыль и «неотражения в налоговой отчетности выручки от реализации предметов религиозного назначения, ювелирных украшений, сувениров и других потребительских товаров».

В ОЗПП считают, что более 93% общей площади Храма используются в нерелигиозных целях, в том числе для размещения на этой территории многочисленных коммерческих фирм. Общество перечисляет эти организации, среди которых фигурируют ЧОП «Колокол», «Мытный Двор», занимающееся организацией платной автостоянки в двухуровневом гараже на 305 машиномест. «ООО «Мытный Двор» и ООО ЧОП «Колокол» учреждены детьми исполнительного директора Фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина», — утверждают в ОЗПП.

В обществе полагают, что так как Храму Христа Спасителя выделяются значительные бюджетные средства на поддержание помещений, фактически занимаемых многочисленными коммерческими фирмами, деньги расходуются не по целевому назначению. ОЗПП предлагает разместить на территории «необходимые городу социальные и культурные объекты». «Наличие торговых и прочих коммерческих предприятий в храме неприемлемо с этической точки зрения», — подчеркивают жалобщики.

В июне охранники ЧОП «Колокол» были признаны потерпевшими по делу о хулиганстве в храме, которое было возбуждено в отношении участниц группы Pussy Riot. Вместе с посетителями Храма охранники заявили, что активистки своими действиями причинили им моральные страдания.

Ранее Хамовнический суд Москвы заявил ОЗПП, что в Храме Христа Спасителя не торгуют. Межрелигиозный совет России также не считает, что распространение предметов культа можно приравнивать к торговой деятельности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории