16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 июля 2012, 15:52 ОбществоСМИПравоПолитика

Рассмотрение поправок о СМИ-агентах приостановлено

Лента новостей

Заключение правительства на документ пока отсутствует. В базе данных Госдумы документ направлен в профильный комитет

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров попросил приостановить рассмотрение поправок о СМИ-«иностранных агентах». Документ предусматривает создание реестра, а это госрасходы, объяснил он РИА «Новости».

Заключение правительства должно быть представлено в месячный срок. Автор законопроекта обязан получить это заключение до внесения документа в Думу. «Соответственно, сейчас рассмотрение законопроекта приостановлено, при этом в базе данных ГД все выглядит так, будто бы документ отозван», — рассказал депутат. В базе данных Госдумы на 20 июля документ отозван, на 23 июля — направлен в комитет нижней палаты по культуре (прим. — BFM.ru).

По словам депутата, документ должен рассмотреть совет Госдумы, но без заключения правительства законопроект вернут автору. «Чтобы этого не произошло, я приостановил его рассмотрение», — пояснил Федоров.

Он считает нормальной дискуссию вокруг проекта закона. Однако Федоров заявил, что может подтвердить факты о давлении вокруг поправок, поскольку «грантополучатели, видно, не хотят показывать и информировать» об иностранном финансировании. «И это выражается, в том числе, в разных
механизмах давления», — считает депутат от «ЕР».

Федоров внес поправки к закону о СМИ в середине июля. Согласно законопроекту, все получающие иностранные гранты СМИ должны информировать об этом свою аудиторию. Депутат уточнил, что поправки являются продолжением закона об НКО-иностранных агентах.

Высокопоставленный чиновник в Кремле рассказал «Ведомостям», что никаких гонений на СМИ не планируется и проверять их никто не собирается. «Если мы сойдем с ума, вы узнаете об этом первые», — ответил он на вопрос, не планируется ли что-нибудь подобное в будущем. Зампред Госдумы Сергей Железняк заявил, что поправки — личная инициатива Федорова и такой вопрос не обсуждался.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию