16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.59 / ₽ 3807
  • RTS1106.05
24 июля 2012, 16:17 ОбществоПравоКонфликты

Легализация оборота оружия в РФ прибавит к ВВП до 1 трлн

Лента новостей

Потенциальными покупателями оружия могут стать 10,7 миллиона россиян

Легализация оборота огнестрельного короткоствольного оружия в России может в течение пяти лет прибавить к ВВП страны до 1 трлн рублей, следует из доклада экспертной группы под руководством первого вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, передает РИА «Новости».

Короткоствольное огнестрельное оружие в России необходимо легализовать, так как это наиболее эффективное средство самообороны, когда «государство не способно обеспечить безопасность жизни, здоровья и сохранность собственности граждан», считают авторы документа. По их мнению, если это предложение будет принято, то приобрести оружие захотят около 10,7 миллиона человек при средней цене отечественного пистолета в 9 тысяч рублей. Специалисты прогнозировали спрос, учитывая опыт других стран, где было принято решение о легализации короткоствольного оружия. В докладе приводятся данные переписи 2010 года, согласно которым в России живет около 115 миллиона человек старше 18 лет, при этом потенциальными покупателями оружия станут граждане с доходом от 25 тысяч рублей в месяц.

Эксперты считают, что легализация оборота короткоствольного оружия может только за счет прямого экономического эффекта от работы оружейных и патронных производств, а также сервисных организаций, за пять лет прибавить к ВВП России от 0,7 до 1 трлн рублей с перспективами будущего роста. Специалисты считают, что низшим уровнем оборота этого сектора экономики за 10 лет можно считать отметку примерно в 746 млрд рублей. Авторы добавляют, что продажа и производство оружия, а также развитие сопутствующих сервисов приведут к росту налоговых сборов. Эксперты прогнозируют, что новый сектор экономики станет выгодным объектом для инвестиций, а предполагаемое снижение преступности может привести к эффекту «косвенного увеличения» бюджета. Дополнительные деньги авторы документа рассчитывают заработать и на выдаче лицензий на оружие. Эти поступления специалисты оценивают примерно в 400-500 млн в год.

Предполагается, что легализация короткоствольного оружия будет способствовать развитию ведущих отечественных производителей — заводов Ижмех и Ижмаш, благодаря чему через 3-5 лет новая российская огнестрельная продукция может появиться и на международных рынках. Для желающих получить оружие предлагается ввести ряд ограничений — лицензию не выдадут людям с неснятой или непогашенной судимостью, стоящим на учете в диспансере из-за алкоголизма, наркомании или нарушений психики. Авторы доклада считают необходимым проводить с желающими приобрести оружие тесты на знание законов в сфере его оборота, навыков безопасного обращения с пистолетом и оказания первой медицинской помощи. Еще одним обязательным условием может стать страхование гражданской ответственности владельцев короткоствольного оружия по аналогии с ОСАГО, контролировать продажу полисов эксперты собираются доверить полиции.

Сенатор Торшин давно предлагает сделать оборот короткоствольного оружия легальным. В июле прошлого года он заявлял, что законопослушным гражданам надо вернуть утраченное право на обладание оружием, но «под строжайшим контролем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию