16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4011
  • RTS1125.78
24 июля 2012, 19:21

Покупка «Роснефтью» доли в ТНК-BP потребует одобрения правительства

Лента новостей

Об этом заявил министр экономического развития Андрей Белоусов. В свою очередь глава ФАС Игорь Артемьев отметил, что его ведомство с «осторожностью» смотрит на возможную сделку

Покупка «Роснефтью» доли в ТНК-BP потребует одобрения правительства России. Об этом заявил министр экономического развития Андрей Белоусов. В свою очередь глава ФАС Игорь Артемьев отметил, что его ведомство с «осторожностью» смотрит на возможную сделку. «Монополизация рынка нефтепродуктов — это не то направление, которое мы бы хотели видеть» — сказал руководитель Федеральной антимонопольной службы.

Сегодня «Роснефть» официально предложила компании ВР выкупить у них долю в Совместном предприятии. Наблюдатели считают, что едва ли не главную роль во всей этой истории вновь будут играть российские акционеры ТНК-ВР — комментирует глава фонда Национальной энергетической безопасности Констнантин Симонов:

«Продажа доли в ТНК-ВР обвалит капитализацию ВР не менее чем на 25-30%. Зачем это нужно самой ВР совершенно непонятно, если, конечно, здесь нет какого-то уже тайного соглашения о том, что, например, ВР купит долю в «Роснефти». Это логично предположить, и я абсолютно убежден, что ВР, если она уйдет в кэш, это будет страшная ошибка. ВР нужно что-то сразу же купить в России. И самый логичный вариант — это то, что ВР пускает «Роснефть» в ТНК-ВР, а за это «Роснефть» пускает ВР в акционерный капитал самой «Роснефти».

Грубо говоря, сделка а-ля то, что было с «Роснефтью» в начале 11 года заявлено, но только там акции ВР фигурировали, а сейчас будут фигурировать акции ТНК-ВР. Не думаю, что Фридман будет в восторге оттого, что «Роснефть» появится в качестве совладельца этой компании. В общем-то, здесь найти общий язык с «Роснефтью» тоже будет не так и просто. Так что здесь тоже есть определенная интрига.

Не стоит забывать, что сам-то Фридман выражал желание и свою долю продать. Правда, он тоже говорил, что «мне не нужен кэш, мне нужны какие-нибудь хорошие активы на Западе», и здесь тоже определенная интрига может быть. И там, в целом, состав акционеров изменится, не только британская часть, но и российская.

Короче говоря, пока вопросов очень много, ответов не так много, потому что да, мы имеем предложение «Роснефти», да мы имеем факт переговоров между ВР и ААR, но этот факт мы имеем уже четыре года. То есть четыре года они ведут переговоры, ненавидя друг друга, и ведя все эти войны».

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что намерение «Роснефти» купить долю ВР в ТНК-BP положительно скажется на капитализации госкомпании. Однако, по словам чиновника, иностранные участники должны оставаться на российском рынке. В консорциуме AAR заявления «Роснефти» пока не комментируют. Однако, их позиция известна — именно у российских участник Совместного предприятия есть приоритетное право на выкуп доли партнеров.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию