16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4618
  • RTS1129.10
25 июля 2012, 10:12

«Роснефть» готова купить у ВР долю в ТНК-ВР

Лента новостей

Потенциальную сделку уже прокомментировали министры российского правительства. Наблюдатели считают, что впереди очередная интересная история

Потенциальную сделку уже прокомментировали министры российского правительства. Наблюдатели считают, что впереди очередная интересная история. Одна из интриг сумеет ли Михаил Фридман и консорциум АAR переиграть Игоря Сечина, «Роснефть» и англо-американскую ВР.

С высокой долей вероятности, «Роснефть» во главе с Игорем Сечиным намерена предложить новый вариант так называемой сделки века 2011 года. Российская Госкомпания выкупает долю ВР, но не за деньги, а на условиях обмена активами. ВР остается в России, получая некие проекты Роснефти, а последняя в очередной раз пытается выйти в мировую нефтедобычу вместе с иностранным партнером, полностью очищенной от дела ЮКОСА. И вновь как и раньше эти планы может нарушить Михаил Фридман со своими коллегами по AAR. Поскольку этот консорциум уверен, что именно ему принадлежит приоритетное право на выкуп доли партнеров по ТНК-ВР. И как это случилось год назад никакое применение административного ресурса здесь не может иметь место. Исключительно юриспруденция. Комментирует глава фонда национальной энергетической Безопасности Константин Симонов:

«Сам Фридман выражал желание и свою долю продать. Правда, он тоже говорил, что мне не нужен кэш, мне нужны какие-нибудь хорошие активы на Западе. Здесь тоже определенная интрига может быть. И в целом состав акционеров изменится. Не только британская часть, но и российская. Пока вопросов очень много, ответов пока не так много. Да, мы имеем предложение Роснефти, имеем факт переговоров между ВР и AAR. Но этот факт мы имеем уже 4 года».

Возможно в этот раз все будет по другому. Интересы российских акционеров ТНК-ВР постараются учесть - договорится по-хорошему. При этом не каждый аналитик готов представить себе новое Совместное предприятие Роснефти и AAR. Смогут ли такие партнеры поладить между собой контакт. Аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков считает, что смогут:

«Скорее всего будут какие-то тонкости в акционерном соглашении между AAR и ВР, которые могут позволить ААR блокировать сделку. У ААR останутся какие-то ходы, чтобы препятствовать вхождению Роснефти в капитал, если будет такое желание. Думаю, с «Роснефтью» у ААR должно все сложиться».

Самый распространенный комментарий гласит. История только начинается, будет еще очень много интересного. К проблеме уже подключились министры нового российского правительства. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов говорит, что сделку придется согласовывать с кабинетом. Руководитель ФАС Игорь Артемьев высказывает осторожное беспокойство.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию