16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
25 июля 2012, 18:24 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Расул Мирзаев скажет последнее слово

Лента новостей

Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела Расула Мирзаева, от удара которого погиб Иван Агафонов. Мирзаев, которому грозит 15 лет колонии, с обвинением не согласился. Потерпевшие заявили об угрозах в адрес очевидцев инцидента

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня Замоскворецкий суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела чемпиона мира по комплексным единоборствам Расула Мирзаева, который обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть (часть 4-я статьи 111 УК РФ) 19-летнего Ивана Агафонова. Мирзаеву грозит до 15 лет колонии.

Судебные слушания проходили при повышенных мерах безопасности. К зданию суда были стянуты дополнительные наряды полиции. Из зала суда была организована прямая трансляция в Интернете.

Однако прокурор Юлия Зотова ходатайствовала о прекращении онлайн–трансляции. Гособвинитель заявила, что съемка в зале может повлиять на явку свидетелей и их безопасность, кроме того, она помешает обвинению представлять доказательства. Адвокат подсудимого Алексей Гребенской поддержал прокурора. В итоге судья Андрей Федин постановил допрашивать свидетелей без камер, но съемку не запретил.

«Мог и должен был предвидеть последствия»

Трагический инцидент произошел 15 августа 2011 года около 4 часов утра рядом с ночным клубом «Гараж». Ссора между 25-летним Мирзаевым и 19-летним Агафоновым возникла «на почве внезапно возникших неприязненных отношений». Мирзаев нанес Агафонову лишь один удар в голову, тот упал и ударился головой об асфальт. Юношу отвезли в 1-ю Градскую больницу, где он впал в кому и через четыре дня умер, не приходя в сознание.


Расул Мирзаев, работающий инструктором в школе «Самбо-70», сам явился в полицию с повинной. Его задержали. Суд дважды принимал решение об освобождении Мирзаева под залог, однако родственники погибшего и прокуратура не допустили выхода обвиняемого на свободу. В итоге Мирзаев остался в СИЗО. Там он находится уже около года.

По словам прокурора, Мирзаев «применил навыки профессиональной подготовки». «Смерть потерпевшего наступила от действий Мирзаева, который хотя и не преследовал цель — причинение смерти Агафонову, но должен и мог предвидеть эти последствия», — заявила Юлия Зотова.

«Вам понятно предъявленное обвинение?», — спросил Мирзаева судья.

«Обвинение понятно, но я с ним не согласен, — ответил спортсмен. — Вину не признаю».

После этого начался допрос потерпевших — родителей и сестры погибшего. Его мать, Татьяна Агафонова, рассказала, что о случившемся узнала от друзей сына, с которыми он провел ночь в клубе, отмечая день рождения одного из приятелей.

«Кому-то подарили игрушечную машинку. Все стали с ней играться, — продолжила она. — Настала очередь Вани». По словам матери, юноша в шутку предложил «прокатить» рядом стоявшую девушку, спутницу Мирзаева. «Меня прокати», — отреагировал тот и нанес смертельный удар.

Татьяна Агафонова уверена, что ее сын не оскорблял Мирзаева, а тот просто решил «выпендриться». В суде она заявила, что не испытывает к подсудимому неприязненных отношений, заверив, что в ее семье никогда «не стоял национальный вопрос».

По ее словам, доставленного в больницу сына она нашла лежащим на полу, так как он не сумел дойти до кровати. Ивана разместили в корридоре, так как в палатах не было мест.

«Журналисту Алексею Володихину из «Комсомольской правды» в интервью 19 августа вы сообщили, что ваш сын в больнице упал с каталки, а теперь вы говорите, что он не дошел до кровати», — перешел в наступление адвокат подсудимого Алексей Гребенской.

«Это я так думала, так как сын лежал на полу, — объяснила Татьяна Агафонова. — Мужчина в палате сказал, что Ваня сам не дошел до кровати, сел, схватился за голову».

Защитник ходатайствовал об истребовании из газеты текста интервью и о допросе корреспондента. Однако суд счел, что в этом нет необходимости.

Тогда адвокат попытался выяснить, оказывалось ли на потерпевших давление, о чем они неоднократно заявляли в ходе следствия. Эти аргументы, в частности, стали основанием для продления Мирзаеву срока ареста. «Лично на нас давления не было. Только в Интернете гадости писали», — призналась Татьяна Агафонова.

Угрозы свидетелям

Между тем, она сообщила, что были угрозы в адрес очевидцев конфликта. Так, один из приятелей Ивана Агафонова обещал все рассказать следователям, но на поминках сказал, что не будет этого делать, так как ему угрожали. Потерпевшая отказалась назвать защитнику фамилию этого человека в целях его безопасности.

Отец погибшего, Александр Агафонов, подтвердил факт угроз в адрес свидетелей: «Им сказали: «Жить хотите — молчите».

Агафонов-старший, говоря о характере причиненных сыну повреждений, не пытался скрыть неприязни к подсудимому: «Там было все раздроблено, как молотком. Я не знаю чем он его бил, урод этот».

Суд также допросил сестру погибшего Ольгу Агафонову и ее друга Владимира Хлызова, отвозившего девушку в больницу.

Процесс продолжится 27 июля допросом свидетелей обвинения. Всего их в списке около 50 человек. Алексей Гребенской заявил, что не сомневается в словах свидетелей. «Все их показания получены надлежащим образом. Меня лишь интересует, как их оценит суд», — сказал защитник. По словам юриста, его подзащитный не отрицает факт нанесения удара, но утверждает, это было убийство по неосторожности (статья 109 УК). Эта статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Ожидается, что Расул Мирзаев выступит последним — после того, как суд допросит всех свидетелей и экспертов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию