16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
27 июля 2012, 15:22 ОбществоПравоКонфликты

Дело замначальника СИЗО «Бутырка» назначено на 7 августа

Лента новостей

Суд отказался вернуть на доследование дело Дмитрия Кратова, бывшего замначальника СИЗО, в котором содержался Сергей Магнитский

Тверской суд Москвы отказался вернуть в прокуратуру уголовное дело в отношении Дмитрия Кратова, бывшего заместителя начальника СИЗО «Бутырка», в котором вплоть до гибели содержался юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, передает корреспондент BFM.ru.

Суд отклонил соответствующее ходатайство адвоката Николая Горохова, который представляет интересы потерпевшей — матери Магнитского. Юрист был не согласен с квалификацией действий подсудимого, которого обвинили в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (часть 2-я статья 293 УК РФ). «По мнению представителя потерпевшего, это была не халатность, а убийство и истязание (статьи 105 и 117 УК)», — рассказал BFM.ru подробности закрытого судебного заседания адвокат подсудимого Роман Кучин.

По его словам, рассмотрение дела по существу назначено на 7 августа. Кучин также добавил, что в ходе предварительного слушания суд оставил избранную обвиняемому меру пресечения — подписку о невыезде. Кроме того, суд отклонил заявленные представителем потерпевшего ходатайства об исключении ряда доказательств по уголовному делу. В частности, речь шла об исключении протоколов следственных действий, пояснил Кучин.

Ранее вместе с Дмитрием Кратовым по делу проходила лечащий врач Магнитского Лариса Литвинова. Ей вменялось «причинение смерти по неосторожности» (часть 2-й статьи 109 УК РФ — до трех лет лишения свободы). Однако в апреле этого года СКР прекратил ее дело за истечением срока давности.

Кратов не признает свою вину. «Он сожалеет о гибели Магнитского, но считает, что свои обязанности исполнял в соответствии с законом», — сказал Роман Кучин. Он считает, что в гибели Магнитского виновато недостаточное обеспечение медицинских учреждений СИЗО лекарствами и техникой.

Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет 16 ноября 2009 года от острой сердечной недостаточности в «Матросской тишине», куда его доставили за несколько часов до смерти из «Бутырки». Магнитского обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организаций (статья 199 УК) на сумму более 500 млн рублей. Гибель Магнитского вызвала большой общественный резонанс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию