16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3703
  • RTS1158.62
1 августа 2012, 08:08 ОбществоСпорт

Российские хоккеисты обыграли футболистов по доходам

Лента новостей

Среди двадцати самых высокооплачиваемых российских спортсменов по девять футболистов и хоккеистов, а также по одному представителю тенниса и баскетбола. Больше всех зарабатывает Мария Шарапова. Хоккеисты обошли футболистов по доходам

Российские хоккеисты Александр Овечкин и Евгений Малкин входят в первую пятерку самых состоятельных спортсменов страны.. Фото: РИА Новости
Российские хоккеисты Александр Овечкин и Евгений Малкин входят в первую пятерку самых состоятельных спортсменов страны.. Фото: РИА Новости

Журнал Forbes составил двадцатку самых высокооплачиваемых российских спортсменов сезона 2011/2012. Всего в рейтинге оказались представители четырех видов спорта — хоккея, футбола, тенниса и баскетбола, причем последние два имеют в списке всего по одному «делегату».

Лидер двадцатки и единственная представительница слабого пола в ней — теннисистка Мария Шарапова (26 млн долларов), ставшая знаменоносцем нашей сборной на открытии Олимпийских игр в Лондоне. Кстати, по данным Forbes, в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов, участвующих в Олимпиаде-2012, россиянка занимает четвертую строчку.

Совокупные доходы Шараповой с 2005 года превышают 180 млн долларов, причем на призовые деньги приходится всего около 10% дохода от турниров. Остальную прибыль теннисистке «обеспечивают» рекламные контракты с известными мировыми брендами (Evian, Nike, Samsung, Tag Heuer, Tiffany & Co и др.).

Как ранее сообщал BFM.ru, в мае Forbes опубликовал рейтинг самых влиятельных знаменитостей мира, в котором Мария Шарапова оказалась единственной российской представительницей, заняв 71-е место в топ-100. В этот рейтинг журнал включает спортсменов, звезд шоу-бизнеса, кино и телевидения, учитывая не только их годовой доход, но и популярность в СМИ и Интернете.

На втором месте самых успешных в финансовом плане российских спортсменов — хоккеист национальной сборной Александр Овечкин. За сезон 2011/2012 он заработал 15 млн долларов, несмотря на то, что его звезда за последние два года несколько потускнела: по итогам нынешнего сезона он впервые не вошел ни в первую ни во вторую символическую сборную NHL.

Третье место у одного из лучших вратарей NHL последних лет — Ильи Брызгалова (10 млн долларов). В 2011 году он заключил 9-летний контракт с «Филадельфией» на 51 млн долларов. Правда, первый же сезон в новом клубе выдался для него непростым: он нередко подвергался критике со стороны экспертов и болельщиков.

Единственный баскетболист в двадцатке самых зарабатывающих российских спортсменов — Андрей Кириленко (4,5 млн долларов). После 10 лет, проведенных в NBA, осенью 2011 года он вернулся в ЦСКА, где провел полный сезон и дошел с клубом до финала Евролиги. Однако, несмотря на то, что его контракт с армейцами был рассчитан еще на два года, Кириленко решил снова перебраться за океан — россиянин подписал соглашение с «Миннесотой», с которой этим летом и начнет новый сезон в NBA.

Всего в двадцатке самых зарабатывающих российских спортсменов по 9 хоккеистов и футболистов. Причем суммарный доход первых значительно превышает заработок вторых: 69,2 млн долларов против 48,4 млн долларов. И только один их упоминаемых в рейтинге хоккеистов, Александр Радулов (19-е место, 4,5 млн долларов ЦСКА) играет в российском клубе. Все остальные трудоустроены в командах NHL.

С футболистами иная ситуация. В основном все они играют на родине. Исключение составляют только Андрей Аршавин (5-е место, 8,1 млн долларов), принадлежащий лондонскому «Арсеналу», и Павел Погребняк (16-е место, 4,7 млн долларов), перебравшийся по итогам сезона в «Рединг». При этом ситуация с Аршавиным до сих пор до конца не ясна: не исключено, что в скором времени он снова может вернуться на родину.

Остальные футболисты играют в российском чемпионате, причем шестеро их них в питерском «Зените».

Из всей двадцатки самых высокооплачиваемых российских спортсменов в этом сезоне 11 жили и выступали за рубежом: двое в Лондоне и 9 — в США.

Двадцатка самых высокооплачиваемых спортсменов России по версии Forbes.

Рекомендуем:

  • Фотоистории