16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3721
  • RTS1138.54
2 августа 2012, 10:41 ОбществоПолитика

Агентство США по международному развитию уйдет из РФ

Лента новостей

USAID намерено свернуть деятельность через два года

Американское Агентство по международному развитию (USAID) через два года намерено закончить работу в России, рассказал «Известиям» член Общественной палаты Иосиф Дискин. Дискин сообщил, что руководство агентства заявило об этом во время недавнего визита в ОП.

Представитель USAID Russia Дэвид Крауд пояснил газете, что агентство поддерживает российские программы длительностью 2-4 года.

Источник издания в посольстве США не опроверг и не подтвердил данные о закрытии. Он посоветовал посмотреть на финансовые данные USAID: уровень финансирования программ в России снижается.

Проректор Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Марков полагает, что закон об НКО не имеет к этому никакого отношения. «Они смогут передавать организациям деньги и писать, что эта программа будет осуществляться на деньги USAID», — пояснил Марков в интервью изданию. Сходного мнения придерживается и политолог Андрей Пионтковский: подобные структуры на законы так быстро не реагируют, считает он. В разговоре с газетой он выразил мнение, что главная причина — потеря интереса к России. Политолог объяснил, что внешнеполитический дискурс Штатов — ислам, Китай, Ближний Восток.

Марков рассказал изданию, что его источник в конгрессе США сообщил: новый глава USAID (сменился около года назад) начал резко изменять политику агентства, предложив перенести деятельность из Восточной Европы в Африку. «Как мне сообщили, новый руководитель [Раджив Ша] выразился прямо: неизвестно, содействуем мы демократии или нет», — сообщил газете Марков. «То есть было сказано: поменьше лезьте во внутриполитические проблемы и побольше занимайтесь проблемами развития», — добавил он.

USAID работает в России с 1992 года. За это время агентство оказало финансовую помощь в размере более 2,6 млрд долларов на развитие, в частности, здравоохранения, системы правосудия, местного самоуправления.

Республиканская партия США еще в марте прошлого года потребовала сократить расходы на помощь другим государствам. Республиканцы призвали усилить контроль за невоенными расходами США. Администрация президента запросила у Конгресса на 2012 год 55,7 млрд долларов на расходы Госдепартамента и помощь другим государствам. Из них на помощь Афганистану, Пакистану и Ираку предусмотрено 8,7 млрд долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории