16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 августа 2012, 10:48 ОбществоПравоПолитика

Обвиняемый в покушении на Путина отказался от показаний

Лента новостей

Адам Осмаев якобы давал показания под давлением

Обвиняемый в покушении на президента Владимира Путина Адам Осмаев отказался от первоначальных признательных показаний, рассказал «Известиям» президент Одесской правозащитной академии Валерий Кочетов, представляющий интересы жены Осмаева.

Как утверждает юрист, Осмаев давал показания под давлением. «К нему применялись жестокие пытки, например, ему на голову одевали пакет и не давали дышать», — сказал Кочетов изданию. По словам Кочетова и жены Осмаева Амины, Адам также боялся за отца, которого задержали вместе с ним — спецслужбы якобы давили на Адама Осмаева и угрожали применить жесткие меры к ним обоим.

Адвокат Осмаева Алексей Шипков комментировать причину отказа от показаний не стал из-за подписки о неразглашении материалов следствия.
Что касается экстрадиции Осмаева, то апелляционный суд Одесской области рассмотрит этот вопрос 10 августа, поскольку личность обвиняемого до сих пор никем не установлена. Кочетов объяснил изданию, что проходящий по делу под фамилией Осмаев человек въехал на Украину по чужому паспорту. «Он сам никогда не подтверждал того, что он Осмаев, никаких генетических экспертиз не проводилось, а российская сторона так и не предоставила следствию никаких других подтверждений его личности и гражданства», — утверждает Кочетов.

В конце июля «Коммерсантъ» писал, что расследование дела о покушении на Путина завершено. Следователи полагают, что Осмаев пытался сначала в Москве, а затем в Одессе взорвать главу Чечни Рамзана Кадырова и собирался ликвидировать президента.

По делу проходит еще один обвиняемый — гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Они попали в поле зрения правоохранительных органов в январе, когда в их съемной квартире взорвалась самодельная бомба. Третий подельник Руслан Мадаев погиб, Пьянзин попал в больницу, а Осмаев пытался сбежать.

Служба безопасности Украины задержала Осмаева и Пьянзина и обвинила в незаконном обращении с оружием и взрывчаткой. СБУ после консультаций с ФСБ получила сведения, что Осмаев числится в международном розыске за подготовку теракта против Кадырова в 2007 году.

Процедура экстрадиции замедлилась, поскольку украинская Генпрокуратура полагает, что обвиняемые должны сперва предстать перед судом на Украине. Источник «Ъ» в Генпрокуратуре Украины рассказал, что у обвиняемого есть шанс отбыть весь срок в украинской тюрьме, если он убедит судью в реальной угрозе его жизни в РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории