В фокусе: Запрос дня от Google

Мэр Химок Владимир Стрельченко уступил место

Мэр Химок Владимир Стрельченко останется на своем посту до конца недели. Это третья отставка руководителей подмосковных городов с момента вступления Сергея Шойгу в должность губернатора

Владимир Стрельченко, глава округа Химки, уходит в отставку. Фото: РИА Новости

С 17 августа мэр подмосковных Химок Владимир Стрельченко увольняется. Он написал заявление об уходе, которое губернатор Шойгу подписал без колебаний. Исполнять обязанности мэра Химок будет первый заместитель губернатора Тульской области Олег Шахов. Он назначен первым заместителем главы городского округа. Кадровые перестановки в руководстве Химок — один из самых популярных запросов среды в поисковой системе Google.

За две недели до своей отставки градоначальник Стрельченко отчитался по итогам работы за первое полугодие 2012 года. В целом они были положительными: зафиксирован рост объема производства и инвестиций в основной капитал.

Владимир Стрельченко родился 25 апреля 1964 года в Новосибирске, где окончил Новосибирское высшее общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября. В 1987—1988 годах служил в Афганистане. Мэром города Химки он был избран в декабре 2003 года. На эту должность он перешел с поста заместителя министра ЖКХ, топлива и энергетики Московской области. В 2005 Стрельченко стал главой городского округа. В 2009 году был переизбран — за него проголосовало 50,48% жителей Химок, в 2003 году этот процент составлял 20,02%.

Но имя Стрельченко связано с несколькими громкими скандалами в Химках. Во время строительства в городе ТЦ «Мега» Леннарт Дальгрен, глава IKEA в России, заявил о «шантаже, саботаже и вымогательстве» со стороны местных властей. Открытие ТЦ дважды переносили из-за претензий администрации района, в итоге «Мегу» открыли, но ИКЕА перечислила 1 млн долларов на развитие детского спорта в Химках.

Скандал вокруг Химкинского леса тоже пришелся на эпоху Стрельченко: тогда экологи выступали против вырубки Химкинского леса и строительства участка трассы «Москва-Санкт-Петербург». В июле 2010 года противники строительства трассы разгромили здание администрации Химок.

Главный редактор газета «Химкинская правда» Михаил Бекетов расследовал коррупционные дела в окружении Стрельченко, освещал скандал с эксгумацией останков летчиков у Ленинградского шоссе, а также писал о том, что в администрацию Химок трудоустроены родственники мэра. После серии публикаций машину Бекетова взорвали, он в одном из интервью обвинил в причастности к взрыву Стрельченко. За это Стрельченко подал в суд иск против Бекетова о клевете. Мэр отказался отозвать свой иск против журналиста даже после того, как на Бекетова осенью 2008 года было совершено нападение, в результате которого он остался инвалидом I группы.

Выборы нового главы могут состояться уже 14 октября 2012 года, в единый день голосования. Пока же исполнять обязанности мэра будет Олег Шахов.

Олег Шахов родился в марте 1969 года. С декабря 2011 года работал первым заместителем губернатора Тульской области. Ранее занимал пост председателя Москомэкспертизы. В 2005-2009 годах возглавлял государственное предприятие «Дороги России». В 2004-2005 годах был директором департамента развития инфраструктуры и инвестиций Минтранса, в 2003-2004 годах занимал пост вице-губернатора Воронежской области, в 2002 году руководил департаментом инвестполитики Минэкономразвития.

Занимал руководящие посты на предприятиях холдинга «Металлоинвест», «Стойленской Нивы», «Колоса» и ОАО «НОСТА». В разное время входил в состав совета директоров «Совкомфлота», «Домодедовских авиалиний» и «КамАЗа». Является членом экспертного совета при Правительстве РФ по ценообразованию в строительстве, Общественного совета при Минрегионе, Экспертного совета Минтранса по государственно-частному партнерству, экспертной комиссии при президенте России по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. Работал ответственным секретарем Консультативного совета иностранных инвесторов при Правительстве РФ.

Третий пошел

В Подмосковье с приходом на пост губернатора Подмосковья Сергея Шойгу отправился в отставку уже третий глава муниципального образования.

Накануне мэр Балашихи Владимир Самоделов также ушел в отставку. Он занимал пост мэра с 2000 года, в марте 2004 года был переизбран на посту мэра, а в 2009 году стал главой городского округа. Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу после своего назначения на первом же обзорном совещании раскритиковал микрорайон «Янтарный» за отсутствие инфраструктуры и вырубку Кучинской березовой рощи, против которой протестовали жители Балашихи. И.о. главы Балашихи назначен первый замглавы совета депутатов города Юрий Максимов.

«Если говорить об отставке и Самоделова, и Стрельченко, то это опытные руководители, давно работавшие. Но когда-то приходит время делать новые шаги, делать новые проекты по этим районам», — заявил сегодня Шойгу.

Его пресс-секретарь Дарья Затулина в интервью BFM.ru сказала, что ушли две самые одиозные фигуры.

У Бориса Громова, предшественника Шойгу на посту губернатора Московской области, который служил в Афганистане, было дружеское боевое братство, отмечает Николай Петров, председатель программы «Общество и региональная политика» Московского центра Карнеги. «Это были люди, которые давно поддерживали друг с другом с тесные отношения. Это социальная сеть. Как у Наполеона, интенданта можно через год расстреливать без суда и следствия. Потому что на этих постах люди так или иначе вовлечены в самые разные полукриминальные и иногда даже криминальные схемы. Значит, очевидно, что информация имелась достаточная для того, чтобы, если бы он [Стрельченко] не сделал этого добровольно, его бы к этому [к отставке] принудили иначе», — говорит Николай Петров.

Добавим, что в конце июня в отставку подали глава Сергиева Посада Виктор Хейсин и и.о. сити-менеджера города Михаил Чудаков.

Виктор Хейсин занял пост главы Сергиева Посада после убийства мэра Евгения Душко.

После назначения он отстранил от должности сити-менеджера Юрия Калмыкова, который к тому времени успел назначить своего заместителя — Андрея Сахнова. Разгорелся трудовой конфликт, который стороны начали решать через суд.

Против самого Калмыкова возбуждалось уголовное дело по подозрению в совершении преступления по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) после того, как Калмыков обратился к городским предпринимателям с просьбой о финансовой помощи для решения коммунальных проблем города. Впоследствии дело против Калмыкова было закрыто.

Череда отставок позволила предположить ряду наблюдателей, что в будущем возможны и другие отставки в Подмосковье.

У Шойгу нет намерения обновить команду полностью, заявила BFM.ru Затулина: «[Сейчас] идет речь о том, чтобы привести область к некоторым результатам. Там, где люди не будут в состоянии этих результатов достигать, они будут, как в этих двух случаях, сами это понимать и предоставлять возможность сделать это другим».

Перед руководителями на местах поставлена задача подготовиться к прямым выборам глав городов, добавила она. «На сегодня основным вопросом в руководстве муниципальных образований будет вопрос проведения честных и чистых выборов, на которых надо предоставить возможность выбирать из разных кандидатов… И чтобы эти выборы проходили чисто и не было давления с возможностью включения административного ресурса и партийных разборок», — говорит Дарья Затулина.

Кадровый голод

Череда отставок на местах для Шойгу — не просто замена чужой команды, но и расчистка авгиевых конюшен, полагает Николай Петров. Но привести новых людей на места будет сложно. Из-за своей специфики Подмосковье столкнулось с кадровым управленческим голодом.

«Московская область специфическая. В отличие от другого региона, где есть столица и есть малозначимые в большинстве своем муниципальные образования, Московская область как модель России. Там мэры и главы районов почти как российские губернаторы. Быстро их менять, даже если есть такое желание, не получится. Для этого не хватит и организационных ресурсов, и людей на замену», — говорит Петров.

Сложности с заменой BFM.ru подтверждает и Дарья Затулина. «Кандидаты очень тяжело подбираются. И их довольно трудно [найти] на города Московской области, потому что здесь стоят обширные задачи, и во многом они связаны с близостью с Москвой и теми проблемами, которые эта близость вызывает. Я знаю, что власти Московской области очень долго и тщательно подбирали кандидатуру [на замену Стрельченко]. И она была показана губернатору, с ним советовались по этому поводу», — говорит она.