16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4510
  • RTS1142.15
16 августа 2012, 16:43

Столица введет для пенсионеров «ценз оседлости»

Лента новостей

По мнению властей, всё больше людей прописывают в Москве своих пожилых родственников, «только для того, чтобы те получали московские выплаты и надбавки»

Власти Москвы подумывают ввести «ценз оседлости» для пенсионеров. Об этом СМИ рассказал глава департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. По его словам, всё больше людей прописывают в Москве своих пожилых родственников, «только для того, чтобы те получали московские выплаты и надбавки». Московский бюджет не хочет нести такие расходы.

Один из обсуждаемых вариантов — чтобы пенсионеры могли рассчитывать на столичные региональные доплаты только в случае, если хотя бы 10 лет проработали в Москве.

Член бюро высшего совета партии «Единая Россия», председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский не думает, что проблема так уж актуальна:

«Это и является неким образом нарушением прав человека, но, вы знаете, тут надо очень внимательно посмотреть — ведь федеральный закон регулирует форму доплаты. Но объем этой доплаты определяется законом города Москвы. Тут надо будет внимательно в этих юридических моментах разобраться. Но с точки зрения логики я считаю, что, безусловно, это не очень симпатичное решение, я бы его не приветствовал. Исходить надо из того, что вряд ли специально родителей привозят в Москву, для того чтобы зарегистрировать, для того, чтобы получать 2-3 лишних тысячи рублей на их пенсию старикам. Маловероятно. Все-таки в абсолютном большинстве, я уверен, это все-таки доплаты производятся на законных основаниях, тем, кто из соображений того, что они уже сами за собой не могут ухаживать, они приезжают к детям, это жизненная необходимость».

Пенсионер должен получать пенсию там, где живёт, там, где прописан или зарегистрирован, и делать тут какие-то привязки не совсем корректно, отмечает главный редактор журнала «Пенсионные деньги» Александр Хачиян:

«Здесь сложно комментировать, но я бы просто привел пример достаточно большого количества зарубежных стран, куда, скажем так, приезжают наши соотечественники, получают гражданство, и независимо от того, работали они там или нет, но получается, что не работали там никогда, а просто приехали уже в пенсионном возрасте. Они получают все блага, которые распространяются на пенсионеров, допустим Бельгии, Голландии, Франции, и так далее. Там такой вопрос не возникает, что вот мол вы не работали на Бельгию, а приехали и получаете здесь пенсию — вот у них не возникает такой вопрос».

По состоянию на начало года, по данным Пенсионного фонда, в столице было зарегистрировано 2 млн 650 тысяч пенсионеров.

После расширения границ города и присоединения новых территорий число пенсионеров в столице вырастет на 2%, или примерно на 50 тысяч человек. По некоторым прогнозам, к 2025 году число пенсионеров в Москве может достичь трети населения. Средний размер пенсии в столице сейчас — порядка 12 тысяч рублей.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории