16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 7109
  • RTS1092.67
24 августа 2012, 13:56 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Историк просит СКР проверить работы Ленина на экстремизм

Лента новостей

Сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров считает, что работы создателя советского государства воспитывают новые поколения экстремистов

Главный научный сотрудник Института российской истории РАН, академик РАЕН Владимир Лавров обратился к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой провести экспертизу работ Владимира Ленина на наличие в них экстремизма.

В обращении Лаврова, имеющемся в BFM.ru, говорится, что «краеугольным камнем ленинизма является возбуждение социальной розни и пропаганда неполноценности людей по признаку их социальной принадлежности». По словам академика, данная идеология пропагандирует, что цель оправдывает средства. Лавров отмечает, что «социальный расизм и геноцид», которые проповедовал Ленин, привели к преступлениям, не имеющим срока давности.

Сотрудник РАН считает, что Ленин не только публично оправдывал терроризм, но занимался террористической деятельностью и разрабатывал методы партизанской войны. Так, например, в октябре 1905 года Ленин создал концлагеря и проводил политику «красного террора», то есть государственного терроризма, говорится в сообщении.

Лавров пишет, что работы Ленина воспитывают новые поколения экстремистов, «готовых и жаждущих спровоцировать кровопролитие».

В качестве примеров экстремизма, подпадающего под уголовные статьи, Лавров приводит 28 выдержек из сочинений Ленина. В данный список, в частности, вошли выдержки под следующими заголовками: «Лейте на головы кислоту и грабьте банки!», «Религия — опиум и сивуха!», «Расстрелять интеллигентов!».

«В России в 1991-1993 годах произошла Демократическая революция: мы вышли из социалистического ига и перешли к общественно-экономическому строю с частной собственностью и плюралистической политической системой, при всех оговорках и опасных попятных движениях. Такому строю должна соответствовать государственная идеология, иначе сохраняется угроза социалистического рецидива или трансформации социалистической ностальгии в национал-социалистическую идеологию», — так пояснил свою позицию Лавров в интервью BFM.ru. Он считает, что «у нас сохраняется коммунистическая идеология», если судить по названию улиц и городов и тому, что «президент работает в Кремле под коммунистическими звездами и рядом с коммунистическим символом мавзолеем Ленина». «Нельзя бесконечно гнаться за электоратом, пытаясь искусственно объединять Ленина и Николая II или Дзержинского и Солженицына в том, что сейчас подменяет идеологию. Такая всеядность ведет к тому, что люди перестают различать добро и зло, и происходит невиданная за нашу жизнь нравственная деградация народа», — говорит историк.

Владимир Ленин — революционер, создатель партии большевиков и первого в мировой истории социалистического государства. Он умер в январе 1924 года, после чего его тело было подвергнуто специальной обработке и помещено в Мавзолей на Красной площади. Идея захоронения тела Ленина обсуждается почти постоянно. В этом году с данным предложением, в частности, выступил бизнесмен Михаил Прохоров. «Моя личная позиция — Ленина нужно похоронить», — заявил он. С такой же позицией в июне 2012 года выступил и министр культуры РФ Владимир Мединский. «Я как считал, так и считаю, что тело должно быть предано земле», — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию