16+
Суббота, 13 июля 2024
  • BRENT $ 85.01 / ₽ 7480
  • RTS1067.47
29 августа 2012, 16:09

СПЧ не согласен с приговором Pussy Riot

Лента новостей

На сайте СПЧ опубликовано заявление, под которым стоят 23 подписи

Президентский совет по правам человека не согласен с приговором Pussy Riot. На сайте СПЧ опубликовано заявление, под которым стоят 23 подписи.

«Обществу далеко не безразлично, когда уголовный закон распространяют на действия, влекущие по закону только административную ответственность», пишут члены Президентского совета по правам человека. Они также задаются вопросом: неужели правоприменитель не знает, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением?

И еще несколько вопросов из заявления «Почему подсудимые были вынуждены несколько часов выслушивать приговор в наручниках? Почему всем определили одинаковые сроки заключения, хотя у двоих есть малолетние дети? Почему наказание оказалось куда более строгим, чем полагалось за кощунство по законам Российской Империи?».

Вот как в интервью Business FM прокомментировал заявление Президентского Совета по правам человека — его председатель Михаил Федотов:

«В этом заявлении совета отражается по сути дела два момента: это моменты законности и моменты справедливости. Мы считаем, что вышестоящие судебные инстанции должны также обратить внимание на эти моменты, но в тоже время, конечно, не нужно рассматривать наше заявление совета как попытку давления на суд: суд независим и должен осуществлять свою деятельность независимо от каких-либо влияний».

В защиту группы ранее выступил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Приговор участницам группы Pussy Riot вызвал также резкую реакцию Запада. Несправедливым решение суда сочли главы МИД Швеции и Германии и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон. К критике присоединились Мадонна, Пол Маккартни, Стинг, Red Hot Chili Peppers. Поддерживают вердикт суда в России спортсмен, депутат Госдумы Николай Валуев, Валерия, Анастасия Волочкова, Елена Ваенга и Олег Газманов.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию