16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
29 августа 2012, 18:27 КомпанииОбщество

Сварен последний стык второй нитки «Северного потока»

Лента новостей

В ближайшее время «Газпром» начнет заполнять ее техническим газом

Рабочие закончили сварку последнего стыка второй нитки газопровода «Северный поток», сообщает «Газпром». Последний стык соединил морской участок второй нитки газопровода с береговым участком и наземной инфраструктурой на российском берегу в бухте Портовая в районе Выборга.

В ближайшее время монополия планирует начать заполнять вторую нитку газопровода техническим (буферным) газом. В сообщении сказано, что это является необходимым завершающим этапом перед ее вводом в эксплуатацию.

Предполагается, что поставки газа в Европу по второй нитке «Северного потока» начнутся в IV квартале текущего года.

Газопровод «Северный поток» проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая до побережья Германии. Его протяженность составляет 1,2 тысячи километров. Для реализации этого проекта было создано совместное предприятие Nord Stream AG. Доли в компании распределены следующим образом: «Газпром» владеет 51% акций, немецкие концерны Wintershall и E.On Ruhrgas — по 15,5%, голландская Gasunie и французская GDF Suez — по 9%.

Поставки газа по первой нитке «Северного потока» начались 8 ноября прошлого года. После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность газопровода достигнет 55 млрд кубометров в год.

В планы «Газпрома» входит строительство еще двух ниток «Северного потока». Известно, что четвертая нитка пройдет в Великобританию. По словам главы российской компании Алексея Миллера, интерес к этому проекту проявила BP. Он добавил, что пока никаких договоренностей нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории