16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.67 / ₽ 3737
  • RTS1154.69
30 августа 2012, 08:42 Банки, вклады и кредитыЦБФинансы

Клепач отложил приток капитала в Россию

Лента новостей

В этом году Россия потеряет 50 – 60 млрд долларов, прогнозирует Минэкономразвития. А чистый ввоз капитала начнется в 2014 году

Андрей Клепач считает, что приток капитала в Россию начнется лишь в 2014 году. . Фото: РИА Новости
Андрей Клепач считает, что приток капитала в Россию начнется лишь в 2014 году. . Фото: РИА Новости

Минэкономразвития повысило прогноз по оттоку капитала из России в текущем году. Как сообщил замминистра экономического развития Андрей Клепач, его объем составит 50–60 млрд долларов. Ранее МЭР считал, что сумма оттока капитала составит 25 млрд долларов.

В 2013 году ведомство ожидает нулевое сальдо по счету притока и оттока средств. В Минэкономразвития полагают, что приток возобновится лишь в 2014 году и составит 30 млрд долларов. Ранее министерство прогнозировало, что приток капитала возобновится уже в 2013 году и составит 15 млрд долларов.

Еще в начале весны этого года и Центробанк, и МЭР выражали надежду, что отток капитала из страны, зафиксированный в прошлом году на уровне более 80 млрд долларов, сменится притоком к лету этого года. Прогнозы ведомств не оправдались.

По данным Банка России, за 1994-2000 годы нетто-отток частного капитала из России составил в общей сложности 127 млрд долларов. В 2001-2007 годах Россия получила приток в 89 млрд долларов. Но разразившийся кризис привел к «исходу» частных денег: с начала 2008 года по середину 2012 года из России было выведено 349 млрд долларов частного капитала.

Причины нарастающего оттока капитала не следует искать в ухудшении инвестиционного климата в России — такое развитие ситуации, скорее, можно назвать нормальным и ожидаемым, считает главный экономист ИК «Открытие Капитал» Владимир Тихомиров. По его мнению, дело в особенностях роста экономики в докризисные годы, когда частный сектор стремительно накапливал долги перед нерезидентами.

Тихомиров подчеркивает, что активное привлечение заемного капитала сыграло ключевую роль в поддержке бурного развития российской экономики в 2005-2007 годах, благодаря инвестиционному буму и расширению банковского кредитования. «Но было бы наивно полагать, что тенденция продлится вечно. По возросшим долгам придется платить. Значительное увеличение сумм, которые российские компании выплачивают в погашение своей внешней задолженности в последние три-четыре года и продолжают платить сейчас, представляется главной причиной, лежащей в основе массированного вывода капитала из России», — считает собеседник BFM.ru.

Начальник управления инвестиций УК «Солид Менеджмент» Сергей Захаров полагает, что можно сколько угодно говорить о низком уровне инвестиционного климата, незащищенности прав миноритариев и о прочих факторах, способствующих бегству капитал из страны, но притока нет в основном потому, что у глобальных инвесторов отсутствует спрос на рискованные российские активы.

Рост задолженности российских компаний перед иностранцами, и, соответственно, растущие суммы оттока капитала Тихомиров объясняет реструктуризацией внешней задолженности, принявшей колоссальные масштабы.

По его словам, во время кризиса радикальным образом изменилось отношение к рискам на мировых рынках заемного капитала, в результате чего стоимость заимствований для российских банков и нефинансовых организаций резко возросла, тем самым ограничивая возможности по привлечению кредитных ресурсов или пролонгации обязательств.

К тому же в 2008-2009 годах Банк России де-факто отказался от политики поддержания курса рубля и не стал препятствовать повышению волатильности его курса, добавляет Тихомиров. Это негативным образом отразилось на привлекательности спекулятивных инвестиций в рубли, а обслуживание номинированных в иностранной валюте обязательств стало более затратным для российских заемщиков, добавляет аналитик.

В данный момент инвестиции международных компаний происходят по логике «если уж инвестировать в риск, то пусть это будут ликвидные активы развитых экономик», считает Сергей Захаров. Эксперт убежден, что в последнее время утрачивается спрос на саму идею «инвестировать в страны БРИК». Ей на смену приходит новая стратегия — инвестиции в страны «Next Eleven» — Бангладеш, Египет, Индонезию, Иран, Мексику, Нигерию, Пакистан, Филиппины, Турцию, Южную Корею и Вьетнам. Именно туда перетекают средства, выведенные из российских ценных бумаг.

Помимо прочего, Захаров обращает внимание и на «внутреннего инвестора»: на текущий момент идет непрекращающийся отток средств из ПИФов всех категорий — россияне сами перестают верить в «свой» рынок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории