16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1145.98
29 августа 2012, 19:45

Бонус топам «Сбера» за полгода: 500 млн рублей

Лента новостей

Это на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Почти полмиллиарда рублей за полгода — «Сбербанк» выплатил бонусы топ-менеджерам. По итогам первой половины 2012 банк заплатил руководству 400 миллионов, что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщается в отчете по МСФО.

О том заработал ли топ-менеджемент банка это вознаграждение, рассуждает аналитик Фондового центра «Инфина» Чекина Вероника:

«С одной стороны, «Сбербанк», действительно, демонстрирует отличные результаты. Его отчетность, практически, всегда оказывается выше консенсус-прогноза, и в связи с этим вознаграждения топ-менеджерам такие высокие, в общем-то, представляются оправданными.

Но, с другой стороны, нельзя забывать о том, что «Сбербанк» и другие государственные банки, они всегда имеют возможность использовать мощный рычаг господдержки, и имеют практически неограниченный доступ к фондированию и иные преференции, что, собственно, и обеспечивает их лидерства в банковском секторе. И вот если рассматривать с этой точки зрения, то не думаю, что в этом как раз и есть и какой-то вклад именно топ-менеджмента банка, и надо выплачивать всем такие большие бонусы».

При этом эксперты отмечают, что «Сбербанк» выстроил самую прозрачную среди госкомпаний систему выплаты бонусов руководству. Комментарий партнера компании «Топ Контакт» Артура Шамилова:

«Вся система полностью белая, все можно просчитать и увидеть. В других госкорпорациях и госбанках, сейчас тоже выстраиваются такие прозрачные системы, но раньше были разнообразные всякие хитрости. Но, правда, сейчас после того, как в прошлом году правительство этим начало заниматься, сейчас там больное распоряжение систем мотиваций, компенсаций, бонусирования, премирования, сделать прозрачными, более менее стандартными, согласованными. И я думаю, что очень скоро все подтянутся до уровня «Сбербанка»».

В частности известно, что зарплата главы «Сбера» чуть-чуть не дотягивает до миллиона рублей в месяц. С учетом бонусов — Греф не может заработать более 5 миллионов долларов в год. Однако специальным решением Наблюдательного совета ему по итогам года может быть установлено дополнительное вознаграждение, сумма которого не должна превышать 0,075% от чистой прибыли «Сбербанка».

Для сравнения, Глава крупнейшей публичной нефтяной компании Exxon Mobil Рекс Тиллерсон за минувший год получил почти 35 миллионов долларов, правда, большую часть — опционом на акции. Генеральный директор нефтегазовой компании Chevron Corp Джон Уотсон в прошлом году получил 24,7 миллиона долларов.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории